Судебная практика

Решение от 2010-07-16 №А06-3198/2010. По делу А06-3198/2010. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-3198/2010

16 июля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 14.07.2010

Полный текст решения изготовлен 16.07.2010

Арбитражный суд Астраханской области

в составе:

судьи: Соколова А.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Спицыной В. А,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иск Ф.И.О. к Администрации Муниципального образования «Рабочий поселок Красные Баррикады», Администрации Муниципального образования «Икрянинский район» Астраханской области о признании права собственности на недвижимое имущество

при участии:

от истца: Лапшин И.Н. – представитель по доверенности от 25.03.2010 года; Слесарева Т. Н.



от ответчика (Администрации Муниципального образования «Рабочий поселок Красные Баррикады»): Борисовская И.В. – представитель по доверенности от 02.04.2010 года;

от ответчика (Администрации Муниципального образования «Икрянинский район» Астраханской области): не явился, извещен
< Ф.И.О. обратилась в арбитражный суд Астраханской области с иском к Администрации Муниципального образования «Рабочий поселок Красные Баррикады», Администрации Муниципального образования «Икрянинский район» Астраханской области о признании права собственности на недвижимое имущество нежилое помещение 002, лит. А, общей площадью- 58,7 кв.м. расположенные по адресу: Астраханская область, Икрянинский район, пос. Красные Баррикады, ул. Торговая площадь,1.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования, просит суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика не возражает против удовлетворения требований.

Изучив материалы дела, выслушав представителей истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд

Установил:

В настоящем иске истцом заявлено требование о признании права собственности на нежилое строение – помещение 002, лит. А, общей площадью- 58,7 кв.м. расположенные по адресу: Астраханская область, Икрянинский район, пос. Красные Баррикады, ул. Торговая площадь,1.

В обоснование своих доводов истец ссылается на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, указав, что спорный объект недвижимости является самовольной постройкой.

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество.

В соответствии со статьей 27 Градостроительного кодекса Российской Федерации местные органы архитектуры и градостроительства осуществляют выдачу разрешений на строительство объектов недвижимости, а также регистрацию этапов выполнения инженерных изысканий для строительства.

Согласно части 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Таким образом, необходимым вопросом для разрешения спора, связанного с самовольной постройкой, является вопрос о том, кому и на каком праве принадлежит земельный участок, на котором расположена самовольная постройка.

Истцом в материалы дела договор аренды от 28.06.2000 г. (л.д.9

При разрешении спора суд руководствуясь статьями 433, 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 26 Земельного кодекса Российской Федерации, исходит из того, что договор аренды земельного участка считается незаключенным, так как не прошел государственную регистрацию.



Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными данной статьей, либо иными предусмотренными законом способами.

Признание права в соответствии с указанной нормой является одним из способов судебной защиты гражданских прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Создание имущества с нарушением требований законодательства не влечет возникновения права собственности. В отношении объектов, подпадающих по своим физическим характеристикам под понятие недвижимого имущества, созданных с нарушением требований законодательства, применяются положения статьи 222 названного Кодекса.

В силу пункта 1 указанной статьи постройка признается самовольной при наличии одного из следующих обстоятельств: недвижимая вещь создана на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке; недвижимая вещь создана без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 статьи 222 названного Кодекса право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок.

Таким образом, обращаясь с настоящим иском, истец в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должен представить суду доказательства о предоставлении ему в установленном порядке (на вещном праве) земельного участка, на котором расположено строение, а также доказательства, подтверждающие, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, арбитражные суды сделали правильный вывод о том, что спорный объект является самовольной постройкой, поскольку возведен истцом на не принадлежавшем ему земельном участке без получения соответствующего разрешения.

Суд исходил из того, что законом не предусмотрена возможность признания права собственности на самовольную постройку, возведенную на земельном участке, не находящемся в собственности истца

Поскольку предприниматель не является правообладателем земельного участка, в удовлетворении иска о признания за ним права собственности в порядке статьи 222 Кодекса отказано.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

А.М. Соколова