Судебная практика

Решение от 2010-08-11 №А70-6064/2010. По делу А70-6064/2010. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-6064/2010

05 августа 2010 года

Резолютивная часть решения оглашена 05 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 11 августа 2010 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Свидерской И.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тепловой А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Тюменской области

к Администрации Борковского муниципального образования

о взыскании единого социального налога зачисляемого в федеральный бюджет в размере 1 136 рублей и пени в размере 8 рублей 89 копеек,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Демешкина М.С., по доверенности от 08.04.2010.

от ответчика: не явились, извещены,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Тюменской области (далее – заявитель, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о взыскании единого социального налога зачисляемого в федеральный бюджет в размере 1 136 рублей и пени в размере 8 рублей 89 копеек с Администрации Борковского муниципального образования (далее – ответчик, налогоплательщик).

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал.

Ответчик требования не оспорил, письменный отзыв на заявление не представил.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями, установленными Налоговым кодексом Администрация Борковского муниципального образования представила 05.10.2009 налоговую декларацию по единому социальному налогу за 9 месяцев 2009 года, согласно которой сумма налога подлежащего уплате составила 6 028 рублей по сроку уплаты 15.10.2009.

В соответствии с п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

Налогоплательщиком частично была уплачена сумма по единому социальному налогу в размере 4 892 рубля, сумма задолженности по единому социальному налогу с учетом произведенных платежей составила 1 136 рублей, которая до настоящего времени налогоплательщиком не уплачена.

В связи с этим налоговым органом было выставлено требование № 128194 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 17.11.2009 со сроком уплаты до 12.12.2009 г.

Статья 75 Налогового кодекса РФ предусматривает начисление налоговым органом пени, т.е. денежной суммы, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В Постановлении от 17 декабря 1996 года № 20-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что по смыслу статьи 57 Конституции Российской Федерации налоговое обязательство состоит в обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. Неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога; поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок.

При этом обязанность по уплате пеней производна от основного налогового обязательства и является не самостоятельной, а обеспечивающей (акцессорной) обязанностью, способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. Согласно пункту 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Так в соответствии с нормами ст. 75 Налогового кодекса РФ налогоплательщику начислены пени на сумму задолженности по единому социальному налогу в размере 8 рублей 89 копеек.

На момент обращения заявителя в суд обязанность по уплате задолженности по единому социальному налогу в размере 1 136 рублей и пени за несвоевременную уплату единого социального налога в размере 8 рублей 89 копеек налогоплательщиком не исполнена.

В соответствии со ст. 46 Налогового кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

Согласно ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований.

Ответчик, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил в судебное заседание доказательств уплаты задолженности по единому социальному налогу в размере 1 136 рублей и пени за несвоевременную уплату единого социального налога в размере 8 рублей 89 копеек.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание отсутствие возражений ответчика по существу заявленных требований, наличия и размера суммы задолженности, суд считает требования заявителя законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с Администрации Борковского муниципального образования (расположенного по адресу: 625513, Тюменская область, Тюменский район, с. Борки, улица Советская, дом 24, ОГРН 1027200880266) в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Тюменской области для зачисления в доход соответствующих бюджетов РФ общую сумму в размере 1 144 (одна тысяча сто сорок четыре) рубля 89 копеек, в том числе: единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет в размере 1 136 (одна тысяча сто тридцать шесть) рублей и пени в размере 8 (восемь) рублей 89 копеек.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Тюменской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья И.Г. Свидерская