Судебная практика

Решение от 2010-08-12 №А63-2704/2010. По делу А63-2704/2010. Ставропольский край.

Решение Резолютивная часть решения объявлена 5 августа 2010г.

Решение изготовлено в полном объеме 12 августа 2010г.

12 августа 2010г.

г. Ставрополь

№ дела А63-2704/10

Арбитражный суд в составе:

председательствующего судьи

Турчина И.Г.

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Управления вневедомственной охраны при Главном Управлении внутренних дел по Ставропольскому краю г. Ставрополь

к Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ставропольского края г. Ставрополь,

к администрации города Ставрополя г. Ставрополь,

к Комитету градостроительства администрации г. Ставрополь,

третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю г. Ставрополь

о признании права оперативного управления на объекты недвижимости: складские помещения по адресу: г. Ставрополь, переулок Буйнакского, 3 в соответствии с техническим паспортом (планом объекта недвижимости от 22 ноября 2005) как на объекты незавершённого строительства (готовность 85%) с изменённой площадью и нумерацией помещений,

при участии в судебном заседании



от истца: Ермакова И.А., доверенность от 14.01.2010, Рогожина Л.И., доверенность от 07.07.2010,

от ответчиков

от администрации г. Ставрополя: Лянгузова С.Н., доверенность от 11.01.2010,

от Комитета градостроительства: Беляев С.И., доверенность от 15.01.2010,

в отсутствие 1-го ответчика и третьего лица: извещены,

Установил:

Управление вневедомственной охраны при Главном Управлении внутренних дел по Ставропольскому краю г. Ставрополь (далее по тексту – УВО при ГУВД) обратилось с иском в арбитражный суд к Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ставропольского края г.Ставрополь (далее – управление), к администрации города Ставрополя г.Ставрополь (далее – администрация), к Комитету градостроительства администрации г.Ставрополь (далее – комитет) с участием третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю г. Ставрополь (далее – регистрационная служба) о признании права оперативного управления на объекты недвижимости: складские помещения по адресу: г. Ставрополь, переулок Буйнакского, 3 в соответствии с техническим паспортом (планом объекта недвижимости от 22 ноября 2005) как на объекты незавершённого строительства (готовность 85%) с изменённой площадью и нумерацией помещений.

Истец в судебном заседании просил удовлетворить исковые требования.

Администрация и комитет возражали по заявленным требованиям, указывая на отсутствие доказательств соответствия реконструированных строений проектной документации и разрешению на строительство.

Управление и третье лицо, надлежащим образом извещенные, в судебное заседание не явились.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие управления и третьего лица по имеющимся в материалах дела документам.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей истца и ответчиков, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права на недвижимое имущество №26-01/12-15/2000-70 от 07.07.2000 за УВО при УВД Ставропольского края зарегистрировано право оперативного управления на нежилые помещения: №№1-7, общей площадью 1 122.5 кв. м в литере Ц, расположенные по адресу: г. Ставрополь, ул. Буйнакского, 3.

Земельный участок под указанным объектом недвижимости находится в аренде у истца по договору аренды от 23.11.2000 №247/216.

На момент приобретения имущества по договору купли-продажи от 31.05.2000 вышеперечисленные помещения имели следующие технические характеристики: коридор, помещение №1 площадью 835.3 кв.м, склад, помещение №4 площадью 233.8 кв.м, подсобное помещение №5 площадью 16.3 кв.м, подсобное помещение №6 площадью 12.7 кв.м, подсобное помещение №7 площадью 24.4 кв.м.



По заявлению УВО при ГУВД Ставропольского края главой города Ставрополя издано Постановление от 24.09.2001 №5442 о предоставлении права на реконструкцию складских помещений в литере Ц по ул. Буйнакского, 3 в квартале 373.

31.08.2005 выдано разРешение на строительство №1/174 с указанием вида строительных работ: выполнение реконструкции базы УВО (производственный корпус).

УВО при ГУВД СК произведена реконструкция внутри нежилых помещений, а также возведена мансарда над помещениями. Согласно данным плана объекта недвижимости, изготовленного 22.11.2005 ГУП СК «Крайтехинвентаризация», спорный объект недвижимого имущества литер Ц состоит из нежилых помещений первого этажа №№ 102-123 и антресоли с помещениями №№124-126, общей площадью 1 224.5 кв.м.

Сообщением от 31.12.2009 №121/133/2009-157/209 регистрационная служба отказала истцу в государственной регистрации права оперативного управления.

Истец, считая, что реконструированный объект поступил в оперативное управление УВО ГУВД по СК в силу статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Судом установлено, что истец является юридическим лицом, в гражданско-правовых отношениях участвует в форме государственного учреждения, имущество которого согласно пунктам 56, 58 Положения об УВО при ГУВД по Ставропольскому краю закреплено за истцом на праве оперативного управления.

В соответствии с пунктом 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с названным Кодексом (статьи 294, 296 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 296 Кодекса предусмотрено, что казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Согласно пункту 2 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступает в оперативное управление учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

В силу вышеуказанных норм право оперативного управления может быть признано только в отношении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Право оперативного управления является производным от права собственности и не может возникнуть ранее последнего.

В ходе рассмотрения дела суд неоднократно с предупреждениями о штрафе просил истца и Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ставропольского края представить выписку из реестра федеральной собственности о наличии (отсутствии) в реестре заявленного объекта после реконструкции.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательств включения реконструированного истцом объекта в реестр федеральной собственности, соответствия реконструированного строения проектной документации и разрешению на строительство, доказательств передачи истцу законно реконструированного объекта без признаков самовольного строения не представлено.

При указанных обстоятельствах в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Руководствуясь статьями 110, 167-180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в силу.

Судья

И.Г. Турчин