Судебная практика

Решение от 2010-08-12 №А43-9822/2010. По делу А43-9822/2010. Нижегородская область.

Решение

Дело № А43-9822/2010

34-304

г. Нижний Новгород 13 августа 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 11.08.2010г.

Полный текст решения изготовлен 13.08.2010г.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

С Ф.И.О. br>
при ведении протокола судебного заседания судьей Левашовой Е.А.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ТСЖ «Железнодорожник» г. Н.Новгород

к ОАО «Теплоэнерго»

о взыскании 741 544,01руб.

при участии представителей лиц, участвующих в деле:

от истца: Филиппова Г.М., председатель ТСЖ.

от ответчика: Костровой С.В., дов. от 02.08.2010г.

Сущность спора:

ТСЖ «Железнодорожник» г.Н.Новгород обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ОАО «Теплоэнерго» о взыскании 741 544,01руб., оплаченных за отопление за период с 31.10.2008г. по 28.02.2010г., мотивируя свои требования необходимостью перерасчета сумм выставленных ответчиком к оплате в счетах-фактурах по договору № 7498 от 05.08.2005г., заключенному между сторонами, рассчитав стоимость теплоэнергии, исходя из норматива потребления, а не Методики, утвержденной Приказом Госстроя России № 105 от 06.05.2000г.

Истец в порядке ст.49 АПК РФ уточнил исковые требования, просив взыскать с ответчика стоимость тепловой энергии в размере 651 099,9 рублей за период с октября 2008г. по январь 2009г., с октября 2009г. по февраль 2010г.

Уточненные исковые требования в этой части приняты судом к производству.

Представитель ответчика исковые требования не признал, сославшись на неправильное производство истцом расчета стоимости отопления по нормативу, предоставив контррасчет по делу, а также пояснив, что с учетом расчета оплаты за январь-февраль 2010г. по нормативу за отопление и ГВС истец не оплатил им всей стоимости предоставленных услуг.

Рассмотрев и изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, судом установлено следующее.

01.08.2005г. года между сторонами заключен договор энергоснабжения на отпуск тепловой энергии в горячей воде № 7498, предметом которого является подача энергоснабжающей организацией (истцом) и оплата принятой абонентом (ответчиком) тепловой энергии в горячей воде на условиях, определяемых настоящим договором.

Во исполнение условий договора ответчик производил подачу тепловой энергии в горячей воде истцу в течение 2008-2010г., выставляя к оплате счета-фактуры за отопление и ГВС, производя расчет требуемых сумм на основании Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госсторя России от 06.05.2000г. №105.

Истец считает, что ответчик выставил ему к оплате завышенные счета-фактуры за поданную в период с октября 2008г. по январь 2009г., с октября 2009г. по февраль 2010г. тепловую энергию на отопление, в результате чего истец переплатил 651 099,9 рублей, что послужило истцу основанием для обращения в суд с данным иском.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии на основании нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 8 Правил N 307 предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

ТСЖ приобретает коммунальный ресурс- тепловую энергию на отопление- у ответчика (ресурсоснабжающая организация) как исполнитель коммунальных услуг для предоставления тепловой энергии гражданам- потребителям коммунальной услуги.

На основании изложенного, к правоотношениям сторон применяются положения ЖК РФ и Правил № 307, в силу чего при отсутствии у истца приборов учета тепловой энергии определение количества потребленной тепловой энергии должно осуществляться, исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг, которые учитываются в свою очередь по приложению № 2 к Правилам № 307 при расчете размера платы за коммунальные услуги.

Согласно Постановления главы Администрации г.Н.Новгорода от 29.11.200г. №84 и постановления главы Администрации г.Н.Новгорода от 29.06.2009г. №3019 в г.Н.Новгороде установлена норма отпуска за услуги по отоплению в домах, не имеющих коллективных приборов учета в размере 0,01667Гкал/на 1 кв.м. от общей площади жилья в месяц.

В силу п.15 Правил № 307 в случае, если исполнителем является ТСЖ, расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Таким образом, при расчете платы за отопление с ТСЖ не должна применяться Методика определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госсторя России от 06.05.2000г. №105.

В то же время доказательств нарушения прав истца и неосновательного обогащения ответчика в результате исчисления оплаты за отопление с применением данной Методики истец в суд не представил.

Обязанность собственников жилья по внесению платы за жилое помещение, содержание общего имущества, коммунальные услуги закреплена в статьях 155, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме“ (пункт 28), согласно которым оплата коммунальных услуг должна производиться ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Расчет оплаты услуг по отоплению за спорный период, представленный истцом, суд не принимает, поскольку он произведен без учета необходимости ежемесячной оплаты за отопление по нормативу.

Представленный в материалы дела расчет ответчика принимается судом, т.к. он выполнен исходя из общей площади дома, тарифов на тепловую энергию, установленных РСТ Нижегородской области в спорный период, утвержденной органами местного самоуправления нормы отпуска за услуги по отоплению и с учетом необходимости ежемесячного начисления и оплаты по данному методу исчисления стоимости коммунального ресурса.

Исходя из расчета ответчика, оплаченная истцом по выставленным счетам-фактурам, стоимость тепловой энергии за 2008г.-февраль 2010г. меньше, чем подлежащая оплате стоимость отопления, исчисленная в соответствии с требованиями ЖК РФ и вышеуказанных нормативных актов. Кроме того, истец не оплатил в полном объеме тепловую энергию за январь-февраль2010г., что свидетельствует об отсутствии неосновательного обогащения на стороне ответчика.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что истцом не представлены доказательства наличия со стороны ТСЖ “Железнодорожник“ переплаты за поставленную тепловую энергию. Соответственно, истец не доказал, что со стороны ответчика имеет место неосновательное обогащение на данную сумму.

С учетом изложенного, истцу в иске следует отказать.

Расходы по госпошлине в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении иска отказать

Взыскать с ТСЖ «Железнодорожник» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 16 022руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в срок, не превышающий месяца со дня его принятия. В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Е.А.Левашова