Судебная практика

Определение от 2010-07-16 №А29-5650/2009. По делу А29-5650/2009. Российская Федерация.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-6308/10

Москва

16 июля 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Борисовой Е.Е.,

судей Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление муниципального унитарного предприятия по материально-техническому снабжению МО ГО «Воркута» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Коми от 26.10.2009 по делу № А29-5650/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.2010 по тому же делу

по иску муниципального унитарного предприятия по материально-техническому снабжению МО ГО «Воркута» (г. Сыктывкар Республики Коми) к муниципальному образованию городского округа «Воркута» (г. Воркута Республики Коми) о применении последствий недействительности сделки

Третье лицо – муниципальное унитарное предприятие «Воркутаремстрой»

СУД Установил:

муниципальное унитарное предприятие по материально-техническому снабжению муниципального образования «Город Воркута» (далее – предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к администрации муниципального образования городского округа “Воркута“ (далее – администрация) о взыскании 12 613 373 рублей в порядке применения последствий недействительной сделки по изъятию ответчиком в муниципальную казну из хозяйственного ведения истца основных средств и товарно-материальных ценностей.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 26.10.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.



В суда апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановлением от 19.01.2010 оставил без изменения Решение суда первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов предприятие просит их отменить, указывая на неправильное применение норм материального права.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, распоряжением главы администрации от 13.02.2007 № 68 предприятию предписано передать на баланс муниципального унитарного предприятия «Воркутаремстрой» имущество, указанное в приложении № 1.

Согласно пункту 2 распоряжения передача имущества оформляется актами приема-передачи основных средств, которые представляются для утверждения в отдел по управлению муниципальной собственности Администрации и последующего заключения договора о закреплении данного имущества с муниципальным унитарным предприятием «Воркутаремстрой».

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 19.08.2008 (дело № А29-683/2008) предприятие признано несостоятельным (банкротом) в отношении него введена процедура конкурсного производства.

Вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Республики Коми от 27.04.2009 по делу № А29-9507/2008 по заявлению предприятия пункты 1 и 2 упомянутого распоряжения признаны недействительными.

Ссылаясь на недействительность гражданско-правовой сделки, которой прекращено право хозяйственного ведения на закрепленное за ним имущество, предприятие в лице конкурного управляющего обратилось в суд с требованием о применении последствий недействительности такой сделки путем взыскания стоимости соответствующего имущества.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Оценив обоснованность заявленных исковых требований, суды пришли к выводу о том, что не подтвердил стоимость имущества, подлежащего выплате предприятию в связи с изъятием имущества, и в связи с чем не нашли оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы заявителя по существу направлены на переоценку установленных судами обстоятельств спора, поэтому не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

Определил:

в передаче дела № А29-5650/2009 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Коми от 26.10.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.2010 отказать.



Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова

А.М.Медведева