Судебная практика

Постановление от 16 июля 2010 года № А10-1059/2010. По делу А10-1059/2010. Российская Федерация.

ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

672000, Чита, ул. Ленина 100б

тел. (3022) 35-96-26, тел./факс (3022) 35-70-85

E-mail: info@4aas.arbitr.ru http://4aas.arbitr.ru

Постановление г. Чита Дело № А10-1059/2010 «16» июля 2010 года

Резолютивная часть постановления вынесена 13 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 июля 2010 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд

в составе председательствующего судьи Рылова Д. Н.,

судей Г. Г. Ячменёва, Т. О. Лешуковой,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Ульзутуевой А. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Дакси Лтд» на не вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года по делу № А10-1059/2010 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Дакси Лтд» к Иволгинскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия о признании незаконным и отмене решения от 13.01.2010 г. о приостановлении государственной регистрации договора аренды № 90 от 22.10.2009 г.

(суд первой инстанции судья Ботоева В. И.)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился;

от заинтересованного лица: Шаргаева Д. А. – представитель по доверенности № 89 от 17.05.2010 г.,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Дакси Лтд» (далее заявитель, ООО «Дакси Лтд») обратилось в арбитражный суд с требованием к Иволгинскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия о признании незаконным и отмене решения от 13.01.2010 г. о приостановлении государственной регистрации договора аренды № 90 от 22.10.2009 г. на лесной участок, площадью 16,3 га, расположенный: Республика Бурятия, Муниципальное образование Иволгинский район, в границах Иволгинского лесничества, Иволгинского сельского участкового лесничества, технический участок №1 СПК «Пригородный», квартал №7, выделы 11, 12, 13, 19, 20; признании незаконным бездействия (уклонение от государственной регистрации договора аренды лесного участка) Иволгинского отдела Управления, обязании Иволгинского отдела выполнить свои обязанности по государственной регистрации договора аренды указанного лесного участка.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции определением от 19.04.2010 г., произвел замену ненадлежащего ответчика Иволгинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия на надлежащего Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия.

В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в порядке ст. 48 АПК РФ, в связи с реорганизацией, произведена замена Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия на Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Бурятия (далее административный орган, Управление).

Решением от 23.04.2010 г. суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал в полном объеме. В качестве основания для отказа в удовлетворении требований заявителя суд указал, что у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа Республиканскому агентству лесного хозяйства в приостановлении государственной регистрации договора аренды. В связи с чем, в действиях административного органа не усматривается уклонение от государственной регистрации договора аренды по заявлению ООО «Дакси Лтд».

Не согласившись с Решением суда первой инстанции, заявитель обжаловал его в апелляционном порядке.

В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и принятии по делу нового судебного акта об удовлетворении заявленных требований. Заявитель апелляционной жалобы указывает, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Каких либо причин для приостановления регистрации у административного органа не было.

Управление в отзыве на апелляционную жалобу с указанными в ней доводами не согласилось, указав на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Представители Управления просили оставить Решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

О месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом в порядке ст.ст. 122, 123 АПК РФ. Заявитель своего представителя в судебное заседание не направил, заявив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии. В соответствии с п. 2 ст. 200, п. 3 ст. 205, п. 2 ст. 210, п. 2 ст. 215 АПК РФ, неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, выслушав доводы представителя заинтересованного лица, пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, между заявителем и Республиканским агентством лесного хозяйства 22.10.2009 г. заключен договор аренды № 90.

Согласно указанному договору арендодатель - Республиканское агентство лесного хозяйства предоставляет ООО «Дакси Лтд» во временное пользование лесной участок, площадью 16,3 га находящийся в государственной собственности и расположенный в Республике Бурятия, МО «Иволгинский район», в границах Иволгинского лесничества, Иволгинского сельского участкового лесничества, технический участок №1 СПК «Пригородное», квартал 7, выделы 11, 12, 13, 19, 20. Срок действия договора с даты государственной регистрации до 01.04.2026 г.

Согласно п. 1, 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с указанной нормой права, 19 ноября 2009 г. ООО «Дакси Лтд» обратилось в Управление с заявлением о государственной регистрации выше названного договора для разработки месторождений полезных ископаемых.

В связи с сомнением в наличии оснований государственной регистрации и необходимостью получения дополнительных сведений Управление, на основании п. 1 ст. 19 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» письмом №08-296 от 14.12.2009 г. сообщило заявителю о приостановлении государственной регистрации договора до 13.01.2010 г.

На основании заявления руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, Управление приняло Решение от 13.01.2010 г. о приостановлении государственной регистрации договора аренды до 12.04.2010 г.

Не согласившись с Решение Управления о приостановлении государственной регистрации договора аренды, ООО «Дакси Лтд» обжаловал его в судебном порядке.

Из представленных в материалы дела документов следует, что основанием для приостановления государственной регистрации договора аренды явилось заявление руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 19 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности.

В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Поступление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона. Срок, истекший до поступления указанного заявления, не засчитывается в новый срок.

Государственный регистратор обязан в срок не более чем пять рабочих дней со дня приостановления государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях приостановления государственной регистрации прав.

В соответствии с п. 53 раздела «Перечень оснований для приостановления или отказа в исполнении государственной функции» Регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Минюста РФ от 14.09.2006 г. № 293 государственная регистрация приостанавливается на основании, в том числе и письменного заявления стороны сделки.

Поскольку сторона по договору аренды уполномоченный орган - Республиканское агентство лесного хозяйства, действующее от имени правообладателя (Российская Федерация), обратилось в регистрирующий орган с заявлением о приостановлении государственной регистрации договора аренды в связи с проверкой документов, у Управления, в соответствии с вышеуказанными нормами права, отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении заявления о приостановлении государственной регистрации.

Таким образом, с учетом изложенного, а так же, с учетом указания Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия в обжалуемом решении причины приостановления государственной регистрации, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу о законности решения Управления № 90 от 13.01.2010 г. о приостановлении государственной регистрации договора аренды от 22.10.2009 г. на лесной участок, площадью 16,3 га, расположенный: Республика Бурятия, Муниципальное образование Иволгинский район, в границах Иволгинского лесничества, Иволгинского сельского участкового лесничества, технический участок №1 СПК «Пригородный», квартал №7, выделы 11, 12, 13, 19, 20 и отсутствия оснований для признания незаконным бездействия (уклонение от государственной регистрации договора аренды лесного участка) Иволгинского отдела Управления.

Доводы заявителя, приведенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им дана полная, всесторонняя оценка.

При таких обстоятельствах апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, доводы которой проверены в полном объеме, но не могут быть учтены как не влияющие на законность принятого по делу судебного акта.

Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года по делу № А10-1059/2010, арбитражный суд апелляционной инстанции на основании статей 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года по делу № А10-1059/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «Дакси Лтд» из федерального бюджета излишне уплаченную сумму государственной пошлины в размере 1000 руб.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течении 2-х месяцев с даты принятия.

Председательствующий судья Д. Н. Рылов

Судьи Г. Г. Ячменёв

О. Лешукова