Судебная практика

Решение от 16 июля 2010 года № А14-5676/2010. По делу А14-5676/2010. Воронежская область.

Решение

г. Воронеж Дело № А14-5676-2010

16 июля 2010 г. 190/26

Судья Арбитражного суда Воронежской области Федосеева И.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником Григоровой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

открытого акционерного общества «Евдаковский масложировой комбинат», п.г.т. Каменка Воронежской области,

заинтересованные лица:

судебный пристав-исполнитель Каменского РОСП Мищенко С.П., п.г.т. Каменка Воронежской области,

ООО «Евро-Холдинг», г. Санкт-Петербург,

об уменьшении размера исполнительского сбора,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Кателкина Н.А., представитель по доверенности б/н от 01.12.2009 г., ыдан 30.11.2005 г.,

от судебного пристава-исполнителя: не явился, надлежаще извещен,

от ООО «Евро-Холдинг»: не явился, надлежаще извещен,

Установил:



Открытое акционерное общество «Евдаковский масложировой комбинат» (далее – заявитель, Общество, ОАО «Евдаковский масложировой комбинат») обратилось в арбитражный суд с заявлением об уменьшении размера исполнительского сбора, установленного Постановлением от 03.03.2010 г. судебного пристава-исполнителя Каменского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Мищенко С.П. по исполнительному производству № 20/32/904/5/2010 на ? от установленного размера.

Представители заинтересованных лиц возражают против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в отзывах.

Из материалов дела следует:

На основании исполнительного листа серия АС № 001202894, выданного Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-32097/2009, о взыскании с ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» в пользу ООО «Евро-Холдинг» задолженности в сумме 4 200 000 рублей, судебный пристав-исполнитель Каменского РОСП Воронежской области 15.02.2010 г. возбудил исполнительное производство № 20/32/904/5/2010. Согласно п. 2 указанного постановления должнику предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа – 5 дней с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Поскольку требования исполнительных документов не были исполнены должником добровольно, а также не были представлены доказательства, свидетельствующие о невозможности исполнения требований исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, 03.03.2010 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановления о взыскании исполнительского сбора с заявителя в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Заявитель, ссылаясь на невозможность исполнения требований исполнительных документов в срок, представленный для добровольного исполнения ввиду тяжелого финансового положения, обратился в суд с настоящим заявлением.

Исследовав доказательства по делу, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с пунктами 11, 12 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Согласно части 6 статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи (с. 7 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 30.07.2001 г. № 13-П (в п. 2 постановочной части) указал, что установленный Законом об исполнительном производстве размер взыскания (семь процентов от взыскиваемой суммы) представляет собой лишь допустимый максимум, верхнюю границу, и с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

Суд принимает во внимание, что должник не исполнил требования исполнительных документов в срок ввиду тяжелого финансового положения.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии уважительных причин неисполнения исполнительных документов в срок, установленный для добровольного исполнения, и являются основанием для уменьшения размера исполнительского сбора на одну четверть от размера, установленного Постановлением пристава от 03.03.2010 г., то есть от 294 000 рублей.

При указанных обстоятельствах суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению в части уменьшения исполнительского сбора на одну четверть от установленного размера, а именно до 220 500 рублей.



Руководствуясь статьей 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», статьями 65, 71, 197-201, 329 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Уменьшить размер исполнительского сбора, взысканного с открытого акционерного общества «Евдаковский масложировой комбинат» Постановлением от 03.03.2010 г. судебного пристава-исполнителя Каменского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Мищенко С.П. по исполнительному производству № 20/32/904/5/2010 на ? от установленного размера, а именно до 220 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья И.В. Федосеева.