Судебная практика

Решение от 2010-07-16 №А55-5349/2010. По делу А55-5349/2010. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846-2) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

16 июля 2010 года

Дело №

А55-5349/2010

Резолютивная часть решения оглашена 15 июля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 июля 2010 года

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Бойко С.А.

рассмотрев в судебном заседании 15 июля 2010 года дело по иску, заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 12 марта 2010 года №

к Государственному бюджетному учреждению Самарской области “Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости“

О взыскании части чистой прибыли в размере 68000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 4499,15 рублей

при участии в заседании

от истца – Храменков А.М. (доверенность)

от ответчика – не явился (извещен)

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Пищакова О.Н.

Установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в арбитражный суд с иском к ГУП Самарской области «Облкинопрокат» о взыскании чистой прибыли в размере 68000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 4499,15 рублей.

В связи с состоявшейся реорганизацией ГУП Самарской области «Облкинопрокат» в форме преобразования, суд произвел замену ответчика на его правопреемника - Государственное бюджетное учреждение Самарской области “Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости“.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв не представил. О времени и месте судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом (уведомление № 50092).

В судебном заседании объявлялся перерыв с 08 июля 2010 года до 13 часов 00 минут 15 июля 2010 года.

Исследовав материалы дела, оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия. Государственное или муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Пунктом 2 Постановления Правительства Самарской области от 17.06.2004 №31 «Об утверждении порядка составления, утверждения и установления показателей плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного (казенного) предприятия Самарской области и установлении срока перечисления в областной бюджет части прибыли государственного унитарного предприятия Самарской области» установлено, что государственное унитарное предприятие Самарской области не позднее 1 мая текущего года перечисляет в областной бюджет установленную в соответствии с законом Самарской области об областном бюджете на текущий финансовый год часть прибыли государственного унитарного предприятия Самарской области.

Пунктом 2 Закона Самарском области «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» установлено, что в областной бюджет перечисляется часть прибыли, полученной государственными унитарными предприятиями Самарской области в 2009 году, в том числе по итогам 2008 года, в размере 10 процентов.

Размер части прибыли, полученной государственными унитарными предприятиями Самарской области очередном финансовом году, в том числе по итогам предыдущего года, являющиеся неналоговым доходом областного бюджета, рассчитывается в процентном отношении от прибыли предприятия, определяемой согласно документам бухгалтерского учета и отчетности, после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

По документам бухгалтерского учета чистая прибыль ГУП Самарской области «Облкинопрокат» на 2008 год составила 680000 рублей.

В свою очередь, министерством в адрес ГУП Самарской области «Облкинопрокат» была направлена претензия о перечислении части чистой прибыли в 10% от чистой прибыли, полученной предприятием по итогам 2008 года, которая составляет 68 000 рублей. Однако данная претензия оставлена без внимания.

В соответствии со ст.ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Из материалов дела следует, что ГУП Самарской области «Облкинопрокат» реорганизовано в форме преобразования в Государственное бюджетное учреждение Самарской области “Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости“.

Согласно пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В случае реорганизации юридических лиц происходит универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме, в том числе и обязанности, связанные с обязательствами по перечислению прибыли реорганизованного юридического лица.

Согласно Положению о министерстве имущественных отношений Самарской области, утвержденному Постановлением Правительства Самарской области от 20.06.2007 № 79, министерство имущественных отношений Самарской области (далее - министерство) является органом исполнительной власти Самарской области, образованным в целях обеспечения управления и распоряжения собственностью Самарской области.

Кроме того, на основании указанного Положения от 20.06.2007 № 79, министерство выступает учредителем государственных унитарных (казенных) предприятий Самарской области, формирует уставный фонд государственных унитарных предприятий Самарской области, закрепляет имущество Самарской области за государственными унитарными предприятиями Самарской области на праве хозяйственного ведения.

С учетом изложенного, требование о взыскании с Государственного бюджетного учреждения Самарской области “Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости“ в доход бюджета Самарской области часть чистой прибыли в размере 68000 рублей подлежит удовлетворению.

Истец просит взыскать с ответчика также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4499 рублей 15 копеек, начисленные за период с 01.05.2009 по 01.02.2010. В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Факт просрочки в уплате задолженности судом установлен. В силу вышеназванных обстоятельств, требование о взыскании процентов также является законным и подлежит удовлетворению.

Расходы по госпошлине в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Взыскать с Государственного бюджетного учреждения Самарской области “Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости“ (г. Самара, ул. Куйбышева, 145/3, ОГРН 1106315001154) в доход бюджета Самарской области часть чистой прибыли в размере 68000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4499 рублей 15 копеек.

Взыскать с Государственного бюджетного учреждения Самарской области “Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости“ (г. Самара, ул. Куйбышева, 145/3, ОГРН 1106315001154) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2899 рублей 96 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Бойко С.А.