Судебная практика

Постановление кассации от 2010-08-11 №А29-13572/2009. По делу А29-13572/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

603082, Нижний Новгород, Кремль, 4, http://fasvvo.arbitr.ru/

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

Нижний Новгород

Дело № А29-13572/2009

11 августа 2010 года

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Масловой О.П.,

судей Забурдаевой И.Л., Радченковой Н.Ш.

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица –

Территориального управления Федеральной службы

финансово-бюджетного надзора в городе Москве

на Решение Арбитражного суда Республики Коми от 09.02.2010,

принятое судьей Макаровой Л.Ф., и

на Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.04.2010,

принятое судьями Караваевой А.В., Лысовой Т.В., Перминовой Г.Г.,

по делу № А29-13572/2009

по заявлению открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК»

о признании незаконным и об отмене постановления Территориального управления

Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве

и

Установил:

открытое акционерное общество «Монди Сыктывкарский ЛПК» (далее – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве (далее – Территориальное управление, административный орган) от 02.12.2009 № 454-09/6983М о назначении административного наказания, предусмотренного в части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в виде 45 000 рублей штрафа.

Решением суда от 09.02.2010 заявленное Обществом требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 27.04.2010 Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Территориальное управление не согласилось с Решением и Постановлением судов первой и апелляционной инстанций и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые судебные акты и отказать в удовлетворении заявленного Обществом требования.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили инструкцию Центрального банка Российской Федерации от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее – Инструкция № 117-И). По мнению Территориального управления, в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, поскольку при оформлении паспорта сделки ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» не указало условие об отсрочке платежа за поставленные товары. Состав данного правонарушения является формальным, и для установления вины юридического лица не имеет значения наступление общественно опасных последствий. Краткое изложение в паспорте сделки условий о сроках и порядке расчетов по внешнеторговому контракту должно отражать содержание всех пунктов контракта, устанавливающих срок и порядок расчетов. Представление резидентами неполной информации по заключенным внешнеторговым контрактам затрудняет осуществление валютного контроля и может повлиять на стабильность финансового рынка страны.

Территориальное управление и Общество заявили ходатайства о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие их представителей.

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в отзыве на кассационную жалобу указало на отсутствие оснований для отмены решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций.

Законность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (продавец) и ТОО «РезервСнаб плюс», Республика Казахстан (покупатель), заключили договор от 24.12.2008 № 38 на поставку бумажной продукции. Общество оформило в ЗАО «Королевский Банк Шотландии» паспорт сделки № 08120035/2594/0000/1/0.

Согласно пункту 5.1 договора оплата за товар производится в порядке 100-процентного авансового (предварительного) платежа банковским переводом в долларах США на расчетный счет продавца по цене, указанной в счете-проформе продавца, не позднее трех дней до даты выработки продукции, о которой продавец извещает покупателя посредством электронной почты. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет продавца.

В пункте 5.4 договора предусмотрено, что окончательный расчет за поставленный товар производится по факту отгрузки на основании счета-фактуры продавца не позднее 10 дней со дня выставления счета-фактуры. В любом случае покупатель обязан оплатить количество товара, отгруженного больше по сравнению с согласованным, не позднее 120 дней с момента отгрузки.

Сыктывкарская таможня в ходе проверки соблюдения Обществом требований валютного законодательства Установила, что в нарушение Инструкции № 117-И ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» не указало в пункте 6.1 паспорта сделки полные сведения о сроках и порядке расчетов, указанные в разделе 5 договора, в частности, в пункте 5.4.

Усмотрев в действиях Общества состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в части 6 статьи 15.25 КоАП РФ, Сыктывкарская таможня составила протокол от 18.11.2009.

Территориальное управление рассмотрело материалы дела об административном правонарушении и приняло Постановление от 02.12.2009 № 454-09/6983М о назначении ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» административного наказания в виде 45 000 рублей штрафа.

Общество не согласилось с Постановлением административного органа и обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Руководствуясь частью 6 статьи 15.25, статьей 23.60, пунктом 2 части 1 статьи 24.5, частью 2 статьи 25.1, частями 2, 4 статьи 28.3, статьей 28.8 КоАП РФ, статьями 20, 22 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ), Инструкцией № 117-И, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии в действиях Общества состава административного правонарушения и удовлетворил заявленное ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» требование.

Второй арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его Решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для отмены принятых судебных актов.

В части 6 статьи 15.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок.

На основании части 1 статьи 20 Закона № 173-ФЗ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Единые правила оформления паспортов сделок установлены Центральным банком Российской Федерации в Инструкции № 117-И, согласно пункту 3.3 которой в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям резидент по каждому внешнеторговому контракту оформляет один паспорт сделки в одном уполномоченном банке в порядке, указанном в приложении № 4 к Инструкции.

Для оформления паспорта сделки резидент представляет в банк необходимые документы, в том числе контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту (пункт 3.5 Инструкции № 117).

В соответствии с пунктом 10 Порядка заполнения паспорта сделки (приложение № 4 к Инструкции № 117-И) в пункте 6.1 листа 2 паспорта сделки «Условия о сроках и порядке расчетов по контракту» поле заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте.

Инструкция № 117-И не раскрывает содержание понятий «краткое» и «полное» изложение условий о сроках и порядке расчетов, не предписывает указывать в пункте 6.1 паспорта сделки дословно все условия расчетов, как они указаны в договоре.

Суды Установили и материалами дела подтверждается, что Общество при оформлении паспорта сделки по договору от 24.12.2008 выбрало один из двух допустимых вариантов изложения условий о сроках и порядке расчетов – в краткой форме.

Указанное в пункте 6.1 паспорта сделки основное (обязательное) условие договора о 100-процентной предварительной оплате товара (пункт 5.1 договора) отражало суть расчетов между сторонами, поскольку без предварительной оплаты товара поставка бумажной продукции не производилась. Условие, изложенное в пункте 5.4 договора (дополнительное), касалось только частных случаев отгрузки сверх предварительно оплаченного количества продукции, то есть возможность использования данного порядка расчетов зависела от фактического исполнения сторонами обязательств. Уполномоченный банк, являющийся агентом валютного контроля, признал оформление паспорта сделки надлежащим.

Территориальное управление в данном случае не доказало, что отражение в паспорте сделки пункта 5.4 договора являлось значимым для целей валютного контроля, а отсутствие этого условия создало препятствия и не позволило административному органу надлежащим образом осуществить валютный контроль по спорным валютным операциям.

С учетом изложенного суды пришли к правильному выводу об отсутствии в действиях ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, и признали незаконным Постановление Территориального управления.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 09.02.2010 и Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.04.2010 по делу № А29-13572/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.П. Маслова

Судьи

И.Л. Забурдаева

Н.Ш. Радченкова