Судебная практика

Решение от 2010-08-11 №А56-26091/2010. По делу А56-26091/2010. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

11 августа 2010 года Дело № А56-26091/2010

Резолютивная часть решения объявлена 04 августа 2010 года. Полный текст решения изготовлен 11 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Золотаревой Я.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сидоровой А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ГУП “Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга“,

ответчик: СПб ГОУ “Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания“,

о взыскании задолженности,

при участии:

от истца – Литовченко А.С., доверенность от 21.04.2010 № 96, паспорт,

от ответчика – не явился,

Установил:

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ИНН 7830001028, далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с Санкт-Петербургского государственного образовательного учреждения «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания» (ИНН 7803037353, далее – ответчик) задолженности за декабрь 2009 года по договору от 01.06.2005 № 3487.041.1 в размере 45625 рублей 79 копеек.



В судебном заседании истец пояснил, что задолженности ответчиком уплачена, на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) ходатайствовал об уменьшении размера исковы Ф.И.О. оплатой ответчиком задолженности, просил взыскать с ответчика задолженности в размере 1 рубля. Уточненные исковые требования приняты судом к рассмотрению.

Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 123 АПК РФ считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания: копия определения, направленная ответчику арбитражным судом по указанному в иске адресу, получена ответчиком 05.06.2010. Ответчик возражений против исковых требований не представил; в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в его отсутствие.

Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку от лиц, участвующих в деле, не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, с учетом обстоятельств дела, суд, завершив предварительное судебное заседание в порядке статей 136-137 АПК РФ, рассмотрел исковое заявление по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд Установилследующие обстоятельства.

На основании договора теплоснабжения в горячей воде от 01.06.2005 № 3487.041.1 (далее – договор) истец обязался подавать ответчику тепловую энергию в горячей воде через присоединенную сеть по адресу: Санкт-Петербург, наб.реки Мойки, д.26, лит.Б, Г (учебное), а ответчик обязался своевременно оплачивать потребляемую тепловую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.

Согласно пунктам 5.1, 5.6 договора расчеты за отпущенную тепловую энергию производятся по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством и осуществляются в акцептном порядке, согласно платежным документам, выписываемым истцом; расчетным периодом для оплаты потребленной тепловой энергии является месяц, истец выставляет платежные документы за принятую ответчиком тепловую энергию в первой декаде месяца, следующего за расчетным, которые ответчик должен оплатить в течение пяти банковских дней со дня его выставления.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии и в порядке, предусмотренном правовыми актами или соглашением сторон.

Материалами дела подтверждено, что истец в соответствии с договором за декабрь 2009 года включительно отпустил ответчику тепловую энергию стоимостью 45625 рублей 79 копеек, являющуюся суммой задолженности на момент подачи искового заявления в суд. Представленный истцом в обоснование своих доводов акт сверки расчетов от 03.08.2010 за декабрь 2009 года содержит сведения об осуществлении ответчиком 22.06.2010 полной оплаты задолженности за декабрь 2009 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В качестве доказательств пункт 2 статьи 64 АПК РФ допускает письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Поскольку истцом не представлены доказательства в обоснование наличия у ответчика задолженности в уточненном размере, а имеющиеся доказательства подтверждают факт отсутствия задолженности у ответчика, суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

В иске отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Золотарева Я.В.