Судебная практика

Постановление апелляции от 2010-07-21 №А49-1529/2010. По делу А49-1529/2010. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

21 июля 2010 г. Дело № А49-1529/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 21 июля 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Селиверстовой Н.А.,

судей Липкинд Е.Я., Радушевой О.Н.,



при ведении протокола судебного заседания Стрюковой Г.А.,

с участием:

от истца ОАО «Пензенская энергосбытовая компания», г. Пенза, - представитель Ротанина Н.В., доверенность № 26 от 24 ноября 2009 г.,

от ответчика ОАО «ТГК № 6 », г. Нижний Новгород, в лице Пензенского филиала, г. Пенза, - представитель Арсенова Т.М., доверенность № 155 от 29 декабря 2009 г.,

от третьего лица Управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области, - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 20 июля 2010 г. в помещении суда в зале № 7 апелляционную жалобу ОАО «ТГК № 6», г. Нижний Новгород, в лице Пензенского филиала, г. Пенза,

на Решение Арбитражного суда Пензенской области от 18 мая 2010 г.

принятое по делу № А49-1529/2010 (судья Логинов А.А.)

по иску ОАО «Пензенская энергосбытовая компания», г. Пенза, к ОАО «ТГК № 6 », г. Нижний Новгород, в лице Пензенского филиала, г. Пенза,

с участием третьего лица Управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области,



о взыскании задолженности в связи с ненадлежащим исполнением условий договора энергоснабжения,

Установил:

Открытое акционерное общество «Пензенская энергосбытовая компания» (далее – истец), обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания №6» в лице Пензенского филиала (далее – ответчик), о взыскании задолженности по оплате принятой электрической энергии за период с ноября 2007 года по август 2008 года в сумме 10512,68 руб.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 18 мая 2010 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить Решение суда первой инстанции, принять новый судебный акт, отказав в удовлетворении иска.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель ссылается на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права.

В судебном заседании представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям, в ней изложенным, и настаивал на отмене обжалуемого решения.

Представитель истца возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на нее, и просил Решение суда первой инстанции оставить без изменения.

От третьего лица, участвующего в деле - Управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области, - представитель не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает Решение Арбитражного суда Пензенской области от 18 мая 2010 г. принятое по делу № А49-1529/2010 законным, обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Арбитражный суд Пензенской области Установил, что в период действия договора №2539 от 01 апреля 2005г. с ноября 2007 года по август 2008г. ОАО «Пензенская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик) оказывало ОАО «Территориальная генерирующая компания №6» (покупателю) услуги по электроснабжению.

Факт оказания услуг, с учетом объема и цены, гарантирующим поставщиком, а также оплата принятых услуг покупателем сторонами по делу не оспаривается.

Гарантирующий поставщик, установив, что за период с ноября 2007г. по август 2008г. им неправильно был рассчитан коэффициент бета, произвел перерасчет и увеличил объем поставки потерь электрической энергии в электрических сетях сетевой организации по регулируемым ценам и соответственно уменьшил объем поставки электрической энергии по регулируемым ценам для остальных покупателей, в том числе и ответчика.

На основании указанных обстоятельств, истец произвел перерасчет принятой ответчиком электрической энергии, исходя из соотношения количества электрической энергии, подлежащей оплате по регулируемой цене, и количества электрической энергии, подлежащей оплате по нерегулируемой цене, обратившись с настоящим требованием о взыскании этой разницы в сумме 10 512,68 руб.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По правилам статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 N 643 “О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода“ с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2007 N 205 (далее - Правила N 643) установлено, что участниками оптового рынка являются поставщики электрической энергии и мощности (генерирующие компании или организации, имеющие право продажи производимой на генерирующем оборудовании электрической энергии (мощности), организации, осуществляющие экспортно-импортные операции) и покупатели электрической энергии и мощности (энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии (мощности), гарантирующие поставщики (энергоснабжающие организации), организации, осуществляющие экспортно-импортные операции), получившие статус субъектов оптового рынка и право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке (подпункт «а» пункта 2).

Согласно пункту 106 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530) электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 “Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики“ приказом Федеральной службы по тарифам от 21.08.2007 N 166-э/1 утверждены Правила определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии.

На основании раздела 2 Правил N 530 стоимость электрической энергии (мощности), поставляемой покупателям на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), определяется исходя из фактически поставленных объемов, рассчитываемых в соответствии с пунктами 5 - 18 настоящих Правил, и тарифов (для потребителей, рассчитывающихся по двухставочному тарифу - тарифных ставок) на электрическую энергию (мощность), установленных для соответствующей категории потребителей, по итогам расчетного периода (календарного месяца).

Под фактически поставленным объемом электроэнергии понимается определенное в порядке, установленном договором энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), количество электрической энергии, принятое и подлежащее оплате покупателем за соответствующий расчетный период по договору.

Стоимость электрической энергии, поставляемой гарантирующими поставщиками (энергосбытовыми организациями и энергосбытовыми компаниями) по регулируемым ценам покупателям, указанным в пункте 108 Правил N 530, кроме населения, определяется как произведение тарифа, установленного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для соответствующей группы потребителей (для потребителей, рассчитывающихся по двухставочному тарифу, - тарифной ставке за электрическую энергию), и объема электрической энергии, определяемого с учетом коэффициента распределения электрической энергии, поставляемой ГП (ЭСО, ЭСК) на розничном рынке по регулируемым ценам (бета). Коэффициент бета определяется по окончании каждого расчетного периода по формуле, указанной в разделе 2 Правил определения стоимости электрической энергии (мощности).

Судом первой инстанции установлено, что в период с ноября 2007 года по август 2008г. коэффициент бета определен был гарантирующий поставщиком неверно, а следовательно изменение значения коэффициента повлекло изменения в соотношении регулируемой и свободной цен.

Ответчик не представил доказательств оплаты поставленной ему электроэнергии в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы потребителя об отсутствии правовых основания для изменения коэффициента основаны на неправильном толковании норм материального права и условий договора.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 руб. за подачу апелляционной жалобы возлагается на ее заявителя и уплачена им при ее подаче.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 18 мая 2010 г. принятое по делу № А49-1529/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО «ТГК № 6 » – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий Н.А. Селиверстова

Судьи Е.Я. Липкинд

О.Н. Радушева