Судебная практика

Что делать, если залил соседей?

Что делать, если залил соседей? Никто из людей не застрахован от такого неприятного случая, как залив квартиры соседей, которые живут этажом ниже. Это очень неприятный инцидент и чтобы не портить свои нервы нужно действовать четко и правильно. Поэтому мы расскажем вам что делать, если залил соседей и как нужно правильно действовать в этом случае.

Что нужно делать в самую первую очередь, если залил соседей

После того, как к вам пришел сосед с претензиями, ваши самые первые действия следующие:
  1. отключите в своей квартире все электрические приборы;
  2. ликвидируйте причину затопления. Если самому это сделать невозможно – быстро вызывайте специальные службы. Это аварийная служба или сантехник из ЖЭКа;
  3. зайдите в квартиру соседа. Оцените ущерб, который вы нанесли его квартире затоплением и попробуйте договориться с соседом мирным путем. Скорее всего, вам придется заплатить денежную компенсацию за нанесенный ущерб квартире. Об этой сумме и нужно договариваться.

Ваши действия при определении последствий залива

После того, как вы пришли в квартиру соседа, сразу сфотографируйте или даже снимите на видео все последствия затопления и состояние ремонта в квартире, в общем. Это нужно для того, что если сосед начнет требовать от вас завышенную сумму компенсации, эти фото и видео смогут стать неопровержимыми доказательствами того, что было в квартире на самом деле. Очень часто повреждения от потопа бывают не такими серьезными, как сумма, которую требует от вас возмущенный сосед.

Если не получилось мирным путем договориться с соседом о размере суммы ущерба, вы или он имеете право вызвать работников из ЖЭКа. Они оформят акт затопления. Тут вам нужно учесть следующее:
  1. вы присутствовали при оформлении акта залива квартиры. Обязательно проследите, чтобы при его составлении присутствовали все члены комиссии, и каждый расписался сам за себя в этом документе. Одно и то же лицо не имеет права расписываться за других. И если эти законные требования не были выполнены – акт считается недействительным и доказательством по делу не является;
  2. вас не было во время оформления акта залива квартиры. Если вас сосед не пустил в квартиру во время составления этого документа или члены комиссии не обследовали место утечки воды в вашей квартире, то это может быть обстоятельством, указывающим на ошибочные выводы о причинах затопления комиссией. А необоснованная информация не может быть доказательством вашей вины в заливе.
Но в любом случае, присутствовали вы во время составления акта или нет, нужно обязательно попросить копию оформленного акта. Документ должен быть с печатью и подписан начальником ЖЭКа. Если вам акта не дают – обращайтесь к руководителю ЖЭКа с жалобой.

Ваши действия при оформлении акта оценки имущества

Желательно присутствовать при оформлении акта оценки имущества, которое было испорчено заливом. Убедитесь, что оценку проводит профессионал, у которого есть соответствующий документ на эту работу.

После окончания этой процедуры попросите выдать вам соответственно оформленную копию такого акта. Это предотвратит возможные фальсификации со стороны соседа в будущем. Сосед может не пустить вас в свою квартиру при оценке имущества и имеет на это полное право. Но никто вам не помешает в случае несогласия с оценкой подать ходатайство в суд на проведение независимой экспертизы.

Конечно, лучше всего договориться с соседом мирным путем и не доводить это дело до суда. Если договориться удалось, и вы вместе с соседом определили, какую сумму вы заплатите ему за ущерб, то можно устную договоренность оформить в виде расписки. В ней сосед должен написать, что не имеет к вам никаких претензий, и вы передали ему определенную сумму за возмещение ущерба, нанесенного потопом.

Но если сосед ничего не хочет слушать, то он подаст на вас иск в суд. Если вы докажете в суде, что залив соседской квартиры произошел не по вашей вине, а по вине изготовителя сантехнического оборудования или специалиста, который его установил – все убытки будет возмещать соседу виновник этой ситуации.