Судебная практика

Что грозит если скрылся с места ДТП?

Что грозит если скрылся с места ДТП? Любой водитель знает, как неприятно попадать в ДТП. Если повреждения незначительные, обычно конфликт удается уладить на месте происшествия. Но намного хуже, если виновник аварии уехал с места ДТП. Да и добросовестному водителю могут выдвинуть обвинения в подобной ситуации. Поэтому лучше всего оставаться на месте аварии до приезда сотрудников ГИБДД. За то, что вы покинете место аварии вам придется отвечать и нужно знатьчто грозит водителю, если он скрылся с места ДТП.

Если водитель скрылся с места ДТП: что ему грозит

Если участник дорожного движения оставил место происшествия, то к нему могут применить следующие наказания:
  1. арест на пятнадцать суток;
  2. лишение прав на год-полтора. Это наказание для водителей самое болезненное, ведь в течение этого времени человек не имеет права ездить на автомобиле. К лишению прав могут назначить и штраф в размере до 30 тысяч рублей;
  3. возмещение вреда, нанесенного другому человеку или его автомобилю;
  4. уголовная ответственность. Она наступает в том случае, если было значительно повреждено здоровье другого человека, который попал в аварию. Водителю, скрывшемуся с места ДТП, грозит наказание за то, что он оставил потерпевшего без помощи.

Как применяется наказание

Если водитель умышленно скрылся с места аварии, то ответственность за это определяет суд, а не инспектор ГИБДД, который приехал на место происшествия. Поэтому если человека в этом обвинили, у него еще есть время, чтобы получить необходимую юридическую помощь специалиста. Постановление суда об административном нарушении можно обжаловать в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

Но если апелляция вам отказала, то придется сдавать права в то отделение ГИБДД, которое зафиксировало аварию. После истечения срока наказания, отведенного судом, права вам вернут. Но для этого нужно будет еще раз сдавать экзамены на идеальное знание правил дорожного движения.

Стоит отметить, что наказан за аварию будет водитель, который ехал за рулем, а не собственник автомобиля. И если человек ехал на машине по доверенности или договору аренды, то отвечать за свои действия будет именно он.

Можно ли избежать ответственности за побег с места аварии?

В некоторых случаях водитель может смягчить наказание или даже его избежать. Обстоятельства на дороге возникают различные. К примеру, из-за сильного тумана, дождя или в темное время суток водитель не смог предотвратить аварию, так как не разглядел происшествие.

Бывает и так, что водитель на дороге становится жертвой мошенников. В таком случае автомобилисты стремятся быстро уехать с места мнимого происшествия. Иногда к человеку стремятся применить наказание за оставление места аварии только за то, что он отъехал поискать место для парковки. Поэтому для применения наказания вину водителя еще нужно доказать и все смягчающие обстоятельства суд обязательно примет во внимание.

Нужно знать о том, что побег водителя с места ДТП считается нарушением лишь в тот момент, когда инспектор ГИБДД составляет протокол. И если вы отлучились на некоторое время, но на составление протокола прибыли вовремя, то нарушителем вас считать нельзя.

Почему водители скрываются с места ДТП?

Чаще всего в аварии виноваты именно водители автомобилей. И человек убегает с места ДТП в основном из-за того, что испытывает панический страх наказания. Но любой водитель, если попал в такую ситуацию, должен остановиться и оказать помощь пострадавшим: вызвать «скорую» или отвезти человека в больницу, освободить дорогу для проезда других машин и записать все контактные данные свидетелей. Потом следует вызвать службу ГИБДД и оставаться на месте происшествия до их приезда.

Попытка скрыться не является идеальным выходом из ситуации. Вас все равно рано или поздно найдут, и придется отвечать по закону. Поэтому, если произошла авария, нужно взять себя в руки, успокоиться и попробовать адекватно оценить сложившуюся ситуацию.