Судебная практика

Как делится квартира при разводе, если жена собственник?

Развод – невероятно тяжелый по своим эмоциональным характеристикам процесс. Еще сложнее тем, кто не может поделить общенажитое имущество. Начинаются дополнительные скандалы и выяснения отношений. Поэтому, вопросы раздела имущества лучше всего продумать заранее. В данной статье, мы рассмотрим, как делится квартира при разводе, если жена собственник . Как делится квартира при разводе, если жена собственник?

Будет ли делиться квартира при разводе, если жена собственник?

В принципе, процесс раздела имущества имеет массу особенностей. Существует законодательство, которое четко определяет сам процесс распределения, то есть, процесс раздела имущества.

Давайте определим, каким образом производится раздел имущества. А также узнаем, может ли второй супруг, претендовать на недвижимость, которая находится в собственности его жены.
  1. Под раздел попадает все имущество, которое было нажито в браке;
  2. Под раздел попадает не только движимое, но и недвижимое имущество;
  3. Супруги имеют право на равный раздел имущества, которое находится в общей собственности;
  4. Супруги имеют равное право на имущество, если оно было нажито в браке, но зарегистрировано исключительно на одного супруга.
То есть, другими словами, если квартира оформлена на вашу жену, вы можете претендовать на получение половины данной недвижимости. Но, существуют определенные условия:
  1. Под раздел не попадает имущество, которое было приобретено во время брака;
  2. Под раздел не попадает имущество, которое было оформлено на супругу по дарственной.
Давайте с вами все рассмотрим на примере. Если у жены до брака была квартира, которую она приобрела за личные средства, после чего, она расписывается с мужчиной и прописывает его в своей квартире, в которой они и проживают, то на данную недвижимость муж не может претендовать. То есть, при разделе имущества, квартира целиком и полностью отходит жене.

Впрочем, также бывают исключения и в том случае, если квартира нажита в общем браке, но жена сможет доказать, что вы никаких средств на приобретение и содержание недвижимости не выделяли. Например, квартира приобретается в браке и оформляется на жену. В процессе развода, муж заявляет свои требования на недвижимость. Жена же предоставляет документы о том, что все средства, которые были потрачены на недвижимость, являются ее собственными. Например, можно доказать, что муж на протяжении весьма существенного количества времени не работа и в принципе находился на иждивении у женщины, в таком случае, при нормальной защите адвоката, квартира делиться не будет.

Правила раздела имущества

Нередки случаи, когда муж и жена кропотливо собирают средства, чтобы совершить приобретение столь желанной квартиры. В процессе оформления, чтобы исключить лишний бюрократизм и расход средств, квартира оформляется на жену. В данном случае, недвижимость все равно считается общенажитой, так как средства, которые были потрачены на ее приобретение, было совместно собранными. В данном случае, муж имеет полное право на получение половины квартиры.

Порой, защитить свои права в вопросе раздела имущества самостоятельно – просто нереально. Именно по этой причине, вам нужно сразу же обратить свое внимание на возможность сотрудничества с опытным адвокатом, который достаточно быстро сможет определить все аспекты вашей защиты, поможет вам быстро собрать все необходимые доказательства и документы, и станет на страже ваших интересов и законных прав. То есть, если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно защитить свои имущественные права, то лучше всего обзавестись представительством юриста в суде.