Судебная практика

Как в суде получить исполнительный лист?

Как в суде получить исполнительный лист? Исполнительный лист считается неоспоримой основой формирования исполнения судебного производства. Другими словами, судебный орган рассматривает различные дела и выносит решение, но за исполнение данного решения, суд не отвечает. Поэтому, вы должны знать, как в суде получить исполнительный лист , а также кто ведет исполнительное производство. Сразу же отметим, что исполнительное производство осуществляют исключительно специализированные инстанции (служба судебных приставов). Таким образом, вы предоставляете исполнительный лист приставам, они открывают специализированное исполнительное производство, на основании которого в дальнейшем, и происходит процедура взыскания средств. В тоже время, исполнительный лист дает возможность приставам работать исключительно в рамках федерального законодательства.

Как можно в суде получить исполнительный лист?

  1. Чтобы получить исполнительный лист, вам нужно написать специализированное заявление на его выдачу;
  2. Сразу же скажем о том, что через месяц, вы по законодательству нашей страны, должны получить исполнительный лист на руки;
  3. Обратим ваше внимание на то, что положение о выдаче исполнительного листа в течение тридцати дней – не обосновано законодательство. Если просмотреть статью 428 ГПК РФ, то становится очевидно, что как только судебное постановление получило законную силу, вам должен быть выдан исполнительный лист на руки;
  4. Впрочем, нередко, сотрудник канцелярии ссылаются на законодательство, которое определяет необходимость выдачи ответа от сотрудников суда, в течение 30 дней. Мы рекомендуем вам заблаговременно написать заявление на получение исполнительного листа и все-таки подождать указанный срок, если на этом настаивает сотрудник канцелярии. Но, если по истечению данного срока вы не получаете исполнительный лист, то вам непременно нужно написать специализированную жалобу на имя председателя суда, о нарушении ваших законных прав.

Что говорит закон?

Итак, законодательство говорит о том, что данный документ непременно выдается взыскателю по его требованию. Он может быть выдан также представителю взыскателя, но исключительно при наличии правильно оформленной доверенности. Кроме всего прочего. Судебные инстанции в последнее время активно отправляют такие исполнительные листы по почте, на адрес, которые был указан в рассматриваемом деле. Но все-таки, основанием для выдачи документа, выступает ваше заявление.

В статье 30 об исполнительном производстве указано, что судебный пристав может возбудить судебное производство исключительно на основании данного исполнительного листа, а также при дополнительном обращении взыскателя, которое формируется в виде заявления.

По законодательству взыскатель имеет право направить в суд письменное заявление о необходимости направления исполнительного документа, сразу же судебным приставом, в тот район, который будет осуществлять все процедуры по принудительному исполнению судебного акта.

Практика показывает, что особых сложностей и трудностей в процессе получения исполнительного листа, как правило, не возникает. Впрочем, все зависит от работников судебного аппарата. Некоторые специалисты стараются максимально указать на то, что все делается, не так и быстро. А если вы хотите получить быстро, то придется просить и бегать. Таким специалистам не место в судебных инстанциях, так как они изначально нарушают законные права человека. Именно по этой причине, при возникновении таких негативных аспектов, мы рекомендуем вам сразу же обратиться к председателю суда с жалобой. Таким образом, вы сможете предотвратить распространение такой негативной деятельности со стороны некомпетентных сотрудников судебного аппарата.