Судебная практика

Как закрыть ИП с долгами?

Как закрыть ИП с долгами? Возможность стать индивидуальным предпринимателем привлекала многих людей. Казалось, что стоит только начать, и все непременно получиться. Но, реалии нашего существования не щадят даже самых импульсивных и амбициозных людей, готовых сутками находится на работе, чтобы достичь поставленных целей. У кого-то действительно все получается, а кто-то попадает в критическую ситуацию, когда остается только один выход – закрыть ИП, и нередко, возникает вопрос, как закрыть ИП с долгами . Вопрос вполне закономерный. Ведь не всегда есть возможность заплатить по всем счетам и со спокойной душой начать процесс закрытия. Ранее, закрыть предприятие, на котором есть долги, было практически невозможно. Сегодня же юристы, отмечают наличие различных путей решения данного вопроса. И некоторые варианты закрытия с долгами, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Долгое время мы считали, что такой процесс является просто нереальным. Кроме того, открыть предприятие гораздо проще, чем впоследствии его закрыть. Так что, вы изначально должны быть готовыми к различным, негативным ситуациям. Кроме того, ранее, процесс закрытия ИП сводился к многочисленным гонкам по всем государственным инстанциям, в процессе сбора различных справок и документов. Сегодня все стало более простым и прозрачным. Но все же, вопрос остается непонятным, наличие долгов становится препятствием к закрытию или нет?
  1. Если у вас есть долги, то вам в первую очередь нужно подать специализированное заявление в налоговую инспекцию. В данном случае, вы также должны предоставить документ, который подтверждает оплату государственной пошлины за закрытие ИП;
  2. Законодательство нашей страны указывает на то, что проведение процедуры регистрации ИП, а также закрытия, сейчас упрощается, и теперь для таких действий нужно предоставить только заявление, а также документ, который подтверждает представление в пенсионные органы индивидуальных сведений;
  3. Помните о том, что сегодня установлены правила, которые говорят о том, вы не обязаны предоставлять в налоговый фонд никаких дополнительных документов, так как данная инстанция может затребовать все данные в пенсионном органе – самостоятельно;
  4. Наличие долгов не является своеобразным препятствием к закрытию ИП, но если речь идет о задолженности по налогам, то ее чаще всего требуют заплатить.

Особенности закрытия ИП с долгами

Естественно, если у предпринимателя были работники, то в данном случае, он брал на себя обязанности сдавать специальные отчеты в пенсионный фонд. В момент закрытия вся отчетная документация должна быть сдана. Если вы не сдадите такие отчеты, то в принципе, в закрытии ИП, вам может быть отказано.

Обратите внимание на то, что это единственная обязанность, которая курируется и проверяется налоговым органом. Никаких требований по поводу неуплаченных страховых взносов и налогам, само законодательство не содержит. Хотя, налоговые инстанции требуют, чтобы все долги были погашены, иначе вы получаете систематические отказы в закрытии ИП. Но данные требования являются незаконными, закрыть ИП обязаны непременно, правда, долги вам все равно придется погашать.

Нередко бывает так, что вы приходите с пакетом документов, а от вас начинают требовать предоставление дополнительных справок об отсутствии долгов. В данном случае, вам все равно нужно требовать, чтобы прием документов был осуществлен. Помните, что отказ в регистрации по причине задолженности – незаконный, и его можно достаточно быстро оспорить в суде. Так что, закрытие ЧП с долгами – это реальность, причем, сам процесс является достаточно простым. Но, об оплате долгов вам лучше подумать заранее, ведь они никуда не денутся и смогут в дальнейшем доставить вам массу неприятностей.