Судебная практика

Кто рассматривает дела об административных правонарушениях?

Кто рассматривает дела об административных правонарушениях? Административные правонарушения являются самыми распространенными на текущий момент времени. Вполне очевидно, что такие дела возникают весьма часто, и они должны рассматриваться компетентными инстанциями, на основании четко проработанной структуры ведения дела. Возникает вполне логический вопрос, кто рассматривает дела, об административных правонарушениях ? Ситуация такова, что данные дела, изначально, входят в юрисдикцию судов общего значения. Другими словами, при возникновении административных споров, придется обращаться в мировой или же районный (вышестоящий) суд.

Кто именно рассматривает дела административных правонарушений?

Обеспечение эффективности судебной системы, формируется на четком определении круга должностных лиц, вернее, органов, которые имеют полномочия, вести производство об административных правонарушениях. Таким образом, суды общей юрисдикции, хоть и наделяются такими полномочиями, но все равно, формируется специализированная коллегия, которая изначально посвящает свою деятельность именно административным делам.

Ведущая роль в рассмотрении различных дел, касающихся именно административных правонарушений, отводится именно судьям. В качестве гарантий сохранности прав и ответственности лиц, выступают именно суды, деятельность которых, позволяет рассматривать все дела на основании имеющегося законодательства.

Кто именно ведет административные дела?

  1. Судьи районных судов и мировые судьи. Сразу же нужно сказать о том, что основное количество административных правонарушений, возникающих на территории нашей страны, рассматриваются именно мировым судьей. Если же после вынесения решения, граждане не согласны с принятым решением, они просто обращаются в вышестоящую инстанцию, то есть, в районный суд, куда подается апелляция;
  2. Комиссия по защите прав несовершеннолетних. В нашем создании рассмотрение административных правонарушений связывается исключительно с судебным разбирательством. Тем не менее, на территории нашей страны работают еще и специализированные комиссии, которые рассматривают дела несовершеннолетних, прямо или же косвенно связанные с административными правонарушениями;
  3. Органы федеральной инспекции труда. Наверное, практически каждый человек знает о том, что нарушение трудового кодекса, чаще всего приводит к формированию административной ответственности. Так, все юристы изначально рекомендуют гражданам обращаться не в суд, а в инспекцию суда. Данный орган, имеет возможность воздействовать в виде административных штрафов на тех людей, которые систематически нарушают трудовое законодательство, тем самым, ухудшая условия работы специалистов;
  4. Органы внутренних дел. В данном случае, речь идет о полиции. Сразу же нужно сказать о том, что данные органы рассматривают весьма существенное количество дел, которые касаются всевозможных административных правонарушений. Это могут быть дела, которые предполагают незаконное приобретение наркотических средств в весьма незначительных размерах. В данном случае, рассматривать дела о таких правонарушениях, а соответственно, налагать административные взыскания, исключительно от имени органов внутренних дел, могут заместители начальников отделов и начальники и пр.
Таким образом, становится понятно, что на текущий момент времени, существует масса инстанций, которые занимаются вопросами изучения и рассмотрения административных дел. Именно такая структура строения системы наказания, позволяет максимально исключать всевозможные, негативные проявления, в виде активизации распространения таких дел по территории нашей страны.