Судебная практика

Ликвидация АО

Федеральный закон «Об акционерных обществах», N 208-ФЗ в статье 21 имеет описание всех особенностей проведения процедуры ликвидации АО. Процедура ликвидации может быть добровольной или же принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению собственников, в случае, когда предприятие выполнило свое предназначение или же завершился срок деятельности. Принудительная ликвидация осуществляется на основании решения суда. Инициатором такого решения может стать само предприятие, кредиторы или же государственная инстанция.

Структура ликвидации АО

Если говорить кратко, то суть проведения мероприятий по ликвидации сводится к таким процессам:
  1. Принятие решения и подача заявления;
  2. Осуществление проверки;
  3. Информирование о ликвидации;
  4. Создание баланса и выплата долговых обязательств;
  5. Осуществление процесса ликвидации.
В принципе, глядя на такую структуру процесса ликвидации становится понятно, что ничего сложного в процессе нет. Тем не менее, существуют определенные особенности, которые проявляются на разных этапах ликвидации, и именно это становится основой возникновения своеобразных задержек в ликвидации. Если вы стремитесь избежать таких задержек, воспользуйтесь консультациями юриста.

В процессе ликвидации осуществляются все выплаты по долговым обязательствам, а также выплаты по заработной плате и компенсации за увольнение. По окончанию выплат осуществляется процесс создания окончательного ликвидационного баланса, а также осуществляется процедура распределения имущества АО среди акционеров, в зависимости от количества акций, которые имеются на руках у тех или же иных участников данной организации.

Следует заметить, что если самостоятельно произвести распределение средств не получается, то может возникнуть необходимость осуществления распределения имущества АО посредством суда.

Ликвидация АО в случае банкротства

Безусловно, бывают ситуации, когда деятельность организации становится крайне убыточной. Существует немало долговых обязательств, при этом, становится очевидным тот факт, что деятельность организации не сможет стать основой их полной выплаты. В данном случае, самым рациональным вариантом выхода из сложившейся ситуации станет ликвидация вследствие банкротства. Заметим, что банкротство может быть инициировано самой организацией, государственной инстанцией или же кредиторами. Также может быть аспект принудительной ликвидации вследствие заявления государственной инстанции о систематических нарушениях со стороны АО.

Процедура банкротства имеет массу особенностей и сложностей. Тем не менее, суть ее сводится к тому, что после проведения всех мероприятий имущество организации реализуется, и выплачиваются все долговые обязательства. А если денежных средств все равно будет недостаточно, то долги, фактически списываются. Поэтому, в определенных ситуациях именно банкротство считается самым рациональным и правильным вариантом ликвидации АО.