Судебная практика

Отмена дарения. Судебная практика.

Статья 578 ГК РФ определяет все нормы, которые касаются вопроса отмены дарения. Фактически, договор дарения должен быть составлен правильно и должен быть юридически заверенным, только тогда, он может набрать законную силу. Тем не менее, существуют нормы законодательства, которые определяют возможность осуществления отмены договора дарения. И именно в данном случае возникают различные сложности, которые определяют необходимость судебного разбирательства. В данном вопросе судебная практика крайне разнообразна. А нормы законодательства, все же имеют неоднозначное толкование. Именно по этой причине, на страницах нашего сайта расположена специализированная поисковая программа. Чтобы найти постановления, определения или же решения определенного суда, вам нужно просто ввести ключевой запрос: "отмена дарения", и вы получите широкий список решений, изучив которые, сможете составить для себя определенное представление о судебной практике по данному вопросу.

Судебная практика по отмене дарения

  1. Решение по делу 2-2223/2016 ~ М-1393/2016 (16.05.2016, Правобережный районный суд г. Липецка) определяет, что отмена договора дарения возможна. На этапе проведения судебного следствия, истец отказался от предоставленных претензий. Было принято решение оставить договор дарения без изменения. Также, установлено, что повторное обращение по данному поводу в судебную инстанцию является невозможным;
  2. Решение по делу 33-8109/2016 (12.05.2016, Верховный Суд Республики Татарстан). Решение установило, что расторжение договора дарения невозможно осуществить, если нет никаких оснований для принятия такого решения. В данном случае речь идет об апелляции, которая также осталась без удовлетворения, а также было принято решение, оставить без изменения ранее установленное решение суда первой инстанции.

Отмена дарения

Следует отметить, что даритель имеет право отменить дарение, но не всегда. Существуют определенные нормы, на основании которых осуществление данного процесса является возможным. Например, в том случае, если одариваемое лицо совершило противоправные деяния по отношению к дарителю. Также в том случае, если против дарителя были произведены действия, направленные на лишение его жизни, действия по нанесению тяжких телесных повреждений и пр.

Вполне очевидно, что для отмены дарения нужны веские основания. И если даритель решил отменить договор дарения, то он обязан подать исковое заявление в суд. Суд, рассмотрев все особенности предоставленных доказательств, принимает решение об отмене дарения или же отказывает в удовлетворении иска.

Естественно, нормативы законодательства все же в данном случае не имеют четкой однозначности. Именно по этой причине, опытным юристам нередко приходится прибегать к изучению судебной практики для правильного выбора тактики своих действий.

P.S. Если в подаренной квартире Вы хотите сделать генеральную уборку - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.