Судебная практика

Раздел долгов супругов судебная практика

К сожалению, статистика разводов в Российской Федерации ежегодно увеличивается, как и увеличивается ежегодное количество потребительских кредитов, которые берут молодые семьи на свои нужды. Если молодая семья принимает решение развестись, то и общие долги и совместные кредиты распределяются в соответствии с долевым имуществом, которое будет определяться в судебном порядке, если супруги не могут договориться самостоятельно. Раздел долгов супругов судебная практика основывается на Семейный кодекс РФ и имеет достаточно четкую однотипную практику, которая не является сложной. Чаще всего бывшие супруги обращаются в суд для раздела совместного имущества, однако в современном мире практически каждая вторая семья имеет один, а то и несколько кредитов, которые были оформлены во время нахождения в браке.
Если Вам требуется взыскать долги с бывшего супруга - обратитесь в коллекторское агентство ЮрФакт-МСК. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на сайте jurfact-msk.ru.

Примеры распределения долгов супругов

  1. Двое супругов, которые прожили в браке 7 лет решили расторгнуть брак. За время нахождения в браке, супруги приобрели квартиру, мебель, технику, однако автомобиль один из супругов оформил в кредит на себя. Все нажитое совместное имущество супруги смогли разделить самостоятельно, но автомобиль, который находится в обременении, оказался не по силам. Один из супругов обращается в суд и как же можно трактовать ситуацию с точки зрения Законодательства: По Семейному кодексу РФ все долги супругов, которые были получены для общего семейного пользования, делятся среди супругов равномерно. Однако разрезать автомобиль пополам невозможно, по этой причине, суд скорее всего вынесет следующее решение. Специальной экспертизой устанавливается стоимость автомобиля по договору и расценивается остаток обременения. Если автомобиль остается на одного из супругов, то из 1/2 обременения вычитается 1/2 стоимости автомобиля и тому супругу, который не получает данную собственность причисляется выплата только этого остатка, так как фактически пользование автомобилем происходило еще во время брака.
  2. Двое супругов, которые прожили в браке 3 года и решили развестись, все совместное имущество было поделено самостоятельно и полюбовно, однако во время нахождения в браке, одному из супругов была присуждена выплата алиментов от предыдущего брака. При подаче заявления о разделе общего долга по алиментам, так как он был получен во время брака. В таком случае суд вынесет решение в 100% случаев, что данное обременение не является общим, хоть и было приобретено в период нахождения в браке. Так как данный долг не является улучшением общего семейного положения и не является совместно-приобретенным. То есть фактически такой долг появился бы даже, если супруги не заключили новый брак.
Таким образом, судебная практика по разделу общих долгов очень точно расценивает те долги, которые супруги приобрели по совместному согласию для улучшения качества жизни, другое дело, когда один из супругов уже вступил в новый брак с обременением или с условным обременением (не оформленным в судебном порядке).