Судебная практика

Снятие судимости. Судебная практика.

Статья 400 УПК РФ определяет в себе все нюансы, которые касаются напрямую вопроса о предоставлении ходатайства о снятии судимости. Фактически, существуют четко определенные нормы, сформирована достаточно четкая структура действий, которые способствуют формированию процесса снятия судимости. В тоже время, все нормы не являются однозначными. Зачастую, суды однозначны в своих решениях, указывая на то, что снятие судимости можно произвести при наличии адекватных доводов в рациональности использования такого действия. Но, если предоставить такие доводы заявитель не сможет, то будет сформирован отказ.

Снятие судимости

Человек, который предоставляет ходатайство о желании снять судимость, должен присутствовать в зале заседания, чтобы иметь право максимально защищать свои интересы и предоставлять доказательства того, что снятие судимости является необходимым и законным его правом. В судебном заседании также может принимать участие прокурор. Обратите свое внимание на то, что прокурор в обязательном порядке должен быть заранее оповещен о назначении судебного заседания по рассмотрению ходатайства. Суть рассмотрения ходатайства сводится к тому, что судья заслушивает объяснение лица, которое обратилось с данным ходатайством, после чего, проверяются и исследуются все материалы по четко определенному делу, детально изучаются мнения иных участников процесса. Если формируется отказ в снятии судимости, то повторное ходатайство может быть подано исключительно по истечению года с момента рассмотрения первого ходатайства.

Судебная практика по данному вопросу имеет различные решения. Если вы стремитесь о них узнать, вам достаточно использовать поисковый запрос: "снятие судимости", на нашем сайте. Таким образом, вы получите доступ к существенному количеству постановлений, решений и определений суда, именно по данному вопросу.

Судебная практика по снятию судимости

  1. Решение по делу 22-1551/2016 (17.05.2016, Саратовский областной суд). Речь идет о рассмотрении апелляционной жалобы по решению суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства о снятии судимости. После исследования всех предоставленных материалов, суд принял решение о том, что решение суда первой инстанции было необоснованным. Решением областного суда выступает признание решения суда первой инстанции недействительным и отправка дела на дополнительное следствие, на основании которого можно будет принять окончательное решение по сути дела;
  2. Решение по делу 4/7-2/2016 (16.05.2016, Ленинский районный суд). Это классический вариант ходатайства по вопросу снятия судимости. В данном случае, суд рассмотрел все предоставленные доводы и доказательства участников дела, после чего, было принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства. Основой для принятия такого решения послужила необоснованность просьбы о снятии судимости с гражданина, а также отсутствие доводов, которые могли бы выступать в пользу именно такого решения.
P.S. Если Вам требуется юридическая помощь - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.