Судебная практика

Судебная практика договор банковского счета

Все организации, а также большинство граждан открывают в каком-нибудь из банков счета и заключают соответствующие договоры. Кстати, судебная практика договор банковского счета не относит к особо проблематичным, и нарушения в этой области, если не наблюдается явных злоупотреблений со стороны конкретных сотрудников банка, отмечены незначительные.

Нюансы договора банковского счета

  1. По данному договору в обязанности банка входят следующие действия:
  2. принятие, зачисление денежных поступлений на счет клиента;
  3. выполнение распоряжений клиента касательно перечислений и выдачи востребованных сумм, которые находятся на его счете;
  4. осуществление других специфических операций, которые способен выполнять банк.
  5. Кредитное учреждение гарантирует, что клиент будет иметь возможность беспрепятственно распоряжаться своими средствами. Банк же при этом имеет право пользоваться предложенными денежными средствами.
  6. Контролировать и определять направление потока денежных средств клиента банк не уполномочен, если такой контроль не предусмотрен договором, а также законодательством. Клиент распоряжается своими деньгами по собственному усмотрению.
  7. Все кредитные организации, а не только банки, обязаны действовать тем же образом в соответствии с выданной лицензией (разрешением). Также указаны единые основания, способ, порядок для действий, согласованных со ст. 450-453 ГК РФ, касательно:
  8. изменения договора;
  9. его расторжения.
В договоре отмечены специальные правила. Они касаются лишь расторжения договора и не затрагивают оснований, способов и порядка его изменения. Дело в том, что любые изменения в таком договоре должны соответствовать общим положениям, которые определены для изменения любого гражданско-правового договора.

Но такое соответствие главе 29 ГК РФ вовсе не означает, что в договоре банковского счета не может быть своей специфики. В судебной практике встречались случаи, когда указанный договор кредитное учреждение изменяло по собственному усмотрению, даже не уведомляя своевременно клиента. Обычно это противозаконно.

Когда договор банковского счета можно изменить, и что об этом говорит судебная практика?

Договор можно изменять в случаях, если:
  1. подписано соглашение сторон;
  2. одна из сторон потребовала такого изменения через суд;
  3. одна из сторон частично отказывается от исполнения договора;
  4. такой отказ предоставляется условием договора;
  5. это допускает закон;
  6. обстоятельства существенно меняются.

Может ли банк решить свои проблемы за счет клиента?

Банк может попытаться доказать, что действия владельца счета каким-либо образом нанесли ему ущерб, и тогда суд разрешит банку изменить договор принудительно. Также банк может добиться разрешения на изменение условий договора через суд даже без нарушений со стороны клиента. Реальная судебная практика при этом показывает, что такие действия банка "шиты белыми нитками". Кредитное учреждение просто желает всячески принудить клиента к заключению более выгодных для себя условий.

Еще банк может воспользоваться понятием "форс-мажорные обстоятельства", чтобы ограничить свои обязательства перед владельцами счетов. В этом случае суд чаще всего встает на его сторону. Но у владельца счета есть шанс доказать, что указанные обстоятельства не являются форс-мажорными. Особого противоречия общественным интересам при изменении договора не наблюдается, так как клиент всегда может перевести счет в другой банк. Препятствие такому действию клиента противоречит многим статьям закона.

P.S. Если Вам требуется аутсорсинг бухгалтерии для ведения банковских счетов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.