Судебная практика

Судебная практика по банковским картам

Судебная практика по банковским картам В современном мире банковская кредитная карточка является привычным платежным средством для каждого человека. На дебетовой карте хранят свои денежные сбережения, также на карту могут перечислять стипендию, пенсию и зарплату. Но иногда с нее исчезают деньги, которые сняли мошенники или человек теряет карту, но пока обращается с банк с просьбой ее заблокировать – деньги с нее тоже пропадают. Банк наотрез отказывается возместить денежную сумму, которой точно воспользовались не вы. В этом случае можно обратиться в суд, судебная практика по банковским картам чаще всего и сталкивается с такими спорами.

Что делать, если кто-то похитил деньги с карты

Если вы потеряли свою банковскую карту – немедленно обращайтесь в банк, чтобы ее заблокировали. Иначе потом будет трудней вытребовать деньги с финансового учреждения. Каких-то конкретных законов, которые бы обязали банк в принудительном порядке без суда вернуть деньги, нет. Это каждый банк решает по-своему. Но если иметь достаточно доказательств и обратиться в суд, то получить утраченные финансы можно.

Намного проще вернуть деньги через суд, если:
  1. владелец карточки на момент хищения денег находился в одной стране, а деньги похищены в другой;
  2. вы написали заявление о краже в милицию и предоставили копию этого заявления банку и суду;
  3. если есть страховка от потери карточки или кражи;
  4. если есть копия чека из магазина, кассы или ресторана, где кто-то расплатился украденной картой.
Намного сложней будет доказать свою правоту, и вернуть деньги, если:
  1. на чеке находится подпись владельца карты или очень на нее похожая;
  2. вместе с карточкой злоумышленники украли ее ПИН-код и ваш паспорт;
  3. если мошенники сняли деньги до того, как вы обратились с заявлением в банк о пропаже.

Основные моменты судебной практики по банковским карточкам

Если все сделать правильно – есть реальный шанс вернуть деньги, даже если злоумышленники ввели ваш пин-код во время кражи финансов. Обращаться в суд нужно в качестве потребителя, права которого нарушены. Суть иска заключается в том, что банк оказал вам услугу с недостатками и не проинформировал об этом. А все риски в том, что третьи лица могут завладеть данными карточки даже при соблюдении вами всех требований пользования картой. Можно попробовать даже взыскать с банка моральный ущерб и законную неустойку. Но прежде всего, нужно доказать вашу непричастность к осуществлению денежных операций. Именно на это в первую очередь будет обращать внимание суд.

В большинстве случаев суд идет на удовлетворение иска владельца карты. Он будет учитывать все сложившиеся обстоятельства. По Закону «О платежной национальной системе» банки должны в течение 24 часов возвратить на карту клиента все средства по спорным операциям. То есть, финансовая организация должна вернуть клиенту деньги до блокировки карты. Также суд будет учитывать, пришло ли вам уведомление о денежной операции, это должны делать все финансовые организации в обязательном порядке.

Сложней всего оспорить операции с введением пин-кода. Поэтому тут суд будет учитывать все обстоятельства: где находился владелец карты в момент хищения денег и многое другое. Вам придется представить все доказательства, подтверждающие непричастность к денежной операции.

Довольно сложно оспорить в суде операции с карточкой, совершенные злоумышленниками в Интернете. Во многих банках при составлении договора есть пункт, в котором оговорена полная ответственность клиента в тех случаях, если он не заблокировал карту для использования в Интернете.

Поэтому нужно внимательно читать кредитный договор в банке перед его подписанием и не нужно бояться обращаться в суд в случае отказа финансовой организацией удовлетворить ваши требования.