Судебная практика

Судебная практика по договору комиссии

Как показала судебная практика по договору комиссии, спорные ситуации, которые касаются исполнения договора такого плана, рассматриваются в суде достаточно редко. В большинстве случаев, как правило, причиной тому является неправильная терминология в договорах комиссии и неверная трактовка действующих норм законодательства, которое регулирует данный вид правоотношений на территории нашего государства.

Основные термины договора комиссии, имеющие важное значение в суде

В договоре такого рода те стороны, которые договариваются должны называться «комиссионер» и «комитент». Комитент представляет собой лицо, дающее определенное комиссионное поручение. При этом, комиссионер же является лицом, в свою очередь, принимающим от комитента это комиссионное поручение. Именно комиссионер, исполняет то или иное поручение комитента, именно он заключает сделки с теми лицами, которые носят название «третьих лиц».

Предмет комиссионного поручения - это одна/несколько сделок, заключаемые комиссионером с 3-тьими лицами. за счет комитента. Действующее на территории нашего государства в нынешнее время законодательство не содержит перечня тех сделок, которые могут выступать предметом, так называемого, договора комиссии. Соответственно, в данном случае ими могут быть абсолютно любые сделки, которые отвечают всем требованиям закона, в том числе:
  1. купля - продажа;
  2. подряд;
  3. бартер;
  4. хранение и проч.

Нюансы заключения договоров комиссии: законодательство и судебная практика

Понятие совершения "одной/нескольких сделок от собственного имени за счет комитента" в себя включает возможность заключения комиссионером промежуточного (дополнительного) договора с организацией-таможенным брокером, которая имеет свидетельство соответствующего образца Государственной таможенной службы на данный вид деятельности. Притом, как показывает судебная практика, возможность заключения комиссионером подобного договора профессиональные юристы рекомендуют предусмотреть прямо в договоре комиссии. В том случае, когда, до начала выпуска, так сказать, в свободное обращение на территории нашей страны комиссионных товаров, хранят их под таможенным контролем на лицензионном (таможенном) складе, то комиссионеру также потребуются полномочия, позволяющие ему заключить договор хранения с тем, кто является владельцем этого склада.

В нынешнее время действующим на территории нашего государства законодательством не ограничивается ни вид, ни характер, ни число тех сделок (соглашений, контрактов, договоров), которые заключаются посредником. Как подтверждает судебная практика, для исполнение 1-го договора комиссии можно заключать несколько внешнеторговых контрактов. А также наоборот, 1 внешнеэкономический контракт комиссионер может заключать, основываясь на нескольких договорах комиссии с различными комитентами. В таком случае, при таможенной обработке ТД (т.е. таможенные декларации) заполняются в том количестве, которое соответствует количеству договоров комиссии.

P.S. Если Вам требуется автоломбард в Москве - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.