Судебная практика

Судебная практика по кредитным договорам

Просроченные платежи по договору кредита, изменение банковских ставок в одностороннем порядке, начисление непомерной пени, финансовый кризис - это основные причины кредитных споров между гражданами и кредиторами. Как показывает судебная практика по кредитным договорам, сам по себе рост курса иностранной валюты или его нестабильность, не могут быть весомым аргументом для расторжения кредитного договора, поскольку в нем участвуют обе стороны.

Основания для расторжения кредитного договора

К примеру, истец обращается в суд с заявлением по расторжению кредитного договора. Причинами он называет мировой кризис, рост курса валюты и невыплату зарплаты на работе. Учитывая действующее законодательство, суд, при решении подобных споров, должен учитывать, что гражданским кодексом предусмотрена возможность расторжения договора по кредитованию, в случае присутствия одновременно четырех условий, предусмотренных ГК. К ним относятся:
  1. обоюдное определение сторон в момент заключения договора о том, что подобных обстоятельств не произойдет;
  2. возникли измененные обстоятельства, на которые заинтересованная сторона не могла повлиять;
  3. если выполнение договора может нарушить имущественные интересы сторон и не принесло бы заинтересованной стороне желаемого при оформлении договора.
  4. смысл договора не несет понятия о том, что риск от изменения обстоятельств должно нести заинтересованное лицо.
Следует отметить, что в рассмотрении этого спора суд должен выяснить, была ли предоставлена заемщику кредитором информация о возникновении возможных финансовых рисков и ответственность потребителя в случае неуплаты кредита. В свою очередь, заемщик должен был при заключении договора проявить предусмотрительность и учесть возможные колебания отечественной и иностранной валют по отношении друг к другу, исходя из динамики изменений их на момент заключения договора.

Оплата кредитного договора при возникновении судебного разбирательства на практике

Как показывает практика, непосредственно судебное разбирательство не является основанием для прекращения правоотношений сторон, заключивших кредитный договор. Также, разбирательство не освобождает заемщика от возможных последствий при невыполнении им взятых обязательств. Следовательно, должнику при возникновении судебных споров, не следует рассчитывать на освобождение от выплат, предусмотренных договором.

В случае проигрыша судебного спора по кредитному договору заемщиком, он будет обязан выплатить банку или другому кредитору сумму долга в размере просроченных платежей с учетом инфляции и годовой процент, предусмотренный договором или законодательством. Нотариальная надпись также не освобождает заемщика от выполнения обязательств по кредитному договору в пользу кредитора, с учетом процентов и штрафных санкций.

P.S. Чтобы заключить кредитный договор банки часто просят заемщика предоставить сведения о прописке, вид на жительство http://legalprofservice.com.ua/82-vid-na-zhitelstvo-ukraina.html или хотя бы временную регистрацию.