Судебная практика

Судебная практика по некоммерческим организациям

Статья 50 ГК РФ определяет в себе все основные понятия и аспекты деятельности как некоммерческих, так и коммерческих организаций. Установлено, что законодательство позволяет оформлять юридическое лицо в качестве основы деятельности для последующего извлечения прибыли, в данном случае, речь идет исключительно о коммерческих организациях. Если же в процессе деятельности организации не подразумевается получение прибыли, то в данном случае, организация считается некоммерческой. Вроде бы все является достаточно понятным и точным, но судебная практика показывает, что два понятия имеют идентичные значения, и порой, достаточно трудно произвести своеобразную границу между коммерческими и некоммерческими организациями, что и формирует необходимость рассмотрения дела в судебном порядке.
Если Вам требуется частное агентство занятости в питерском агентстве - кликните по ссылке. Частное Агентство Занятости "АЛЕО-Персонал" Аккредитовано на право предоставления труда работников (персонала) и занесено Федеральной службой по труду и занятости РОСТРУД в Реестр аккредитованных частных агентств занятости за номером 225 от 02.03.16 г.

Некоммерческие организации

Как мы уже сказали, к некоммерческим организациям относятся своеобразные организации, которые в качестве основной своей деятельности не используют путь получения прибыли. Таким образом, формируются особые нормы закона, которые определяют деятельность таких организаций, в отличие от коммерческих. Но, нередки и ситуации, когда предприниматели, стараясь минимизировать и оптимизировать свою деятельность, избирают путь регистрации некоммерческой организации, хотя их деятельность сводится именно к получению прибыли. Именно по этой причине, судебная практика по данным вопросам является крайне широкой.

На страницах нашего сайта вы сможете найти специализированную поисковую программу. Достаточно ввести поисковый запрос, например: "некоммерческие организации" или "НКО", и вы получите существенное количество информации в виде постановлений, определений и решений суда. Вам остается только их изучить и обобщить полученные данные.

Судебная практика по некоммерческим организациям

  1. Решение по делу 2-1459/2016 ~ М-694/2016 (10.05.2016, Калининский районный суд г. Новосибирска). Речь идет о достаточно сложном деле, в котором рассматривается вопрос назначения досрочной пенсии на основании имеющегося стажа сотруднику, работающего на некоммерческом предприятии. Суть дела достаточно сложная, но после приведенных доказательств и доводов, суд принял решение признать назначение досрочной пенсии в данном случае – незаконным. Соответственно, исковое требование удовлетворено в полном объеме;
  2. Решение по делу 5-484/2016 (06.05.2016, Судебный участок №70 Ленинского района). Дело, которое касается административного нарушения со стороны некоммерческой организации. После изучения всех материалов дела, суд принял решение о том, что административного правонарушения в деятельности организации не усмотрено, а поэтому, исковое требование не может быть удовлетворено. В исковом требовании полностью отказано.