Судебная практика

Судебная практика по признанию гражданина умершим

Статья 276 ГПК РФ в своем составе содержит информацию, которая касается непосредственно подачи заявления и рассмотрения данного заявления, по поводу вопроса безвестно отсутствующего гражданина, которого только посредством судебного решения можно признать умершим. Фактически, данный процесс требует детального рассмотрения. Судебная практика знает немало дел, когда признание гражданина умершим становилось аспектом некоего мошенничества, которое напрямую касалось именно имущественных вопросов. Поэтому, такие дела рассматриваются крайне внимательно, чтобы максимально исключить негативные аспекты, способные ущемить права иных лиц.

Признание гражданина умершим

Естественно, заинтересованные лица, в соответствии с нормами законодательства, имеют право на подачу заявления о рассмотрении дела, которое касается непосредственно вопроса признания гражданина умершим, если в течение весьма существенного количества времени, данный гражданин не подает никаких известий о месте своего положения, и нет никаких фактов и данных о том, что человек является живым и проживает в ином городе или же в иной стране. Чтобы получить нужное решение суда, следует предоставить доказательства, которые бы отражали, что в течение значительного количества времени, не было никаких известий от человека, который в настоящий момент не известно где находится. Фактически, именно таким образом, формируются данные о том, что человек безвестно пропал, не подает о себе никакой информации родственникам, а значит, такого человека можно признать умершим.

Судебная практика по данному вопросу крайне разнообразна. Если вы желаете ее детально изучить, мы предоставляем вам такую возможность. Используйте поиск, расположенный на страницах нашего сайта. В поисковую строку введите запрос: "признание гражданина умершим", и перед вами предстанут определения, решения, постановления различных судов, именно по данному вопросу.

Признание гражданина умершим: судебная практика

  1. Решение по делу 2-1258/2016 ~ М-771/2016 (17.03.2016, Учалинский районный суд). Это рассмотрение классического заявления гражданки о признании человека умершим. На основании предоставленных данных, суд внимательно изучил дело и принял решение, заявление удовлетворить. Основанием для предоставления такого решения выступили те доказательства, которые были предоставлены в ходе изучения дела.
  2. Решение по делу 2-233/2016 (2-12126/2015;) ~ М-11676/2015 (01.02.2016, Кировский районный суд г. Уфы). В данном случае, в решении по делу о признании человека умершим было отказано. Также было отказано в признании имущества выморочным, а соответственно, отказано в переоформлении данного имущества на иных лиц. Все дело в том, что основой для принятия такого решения выступало отсутствие доказательств того, что человек в действительности является умершим.
P.S. Если Вам требуется купить поршневой компрессор - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждёт Вас на предложенном сайте