Судебная практика

Судебная практика по ТСЖ

Товарищество собственников жилья, сравнительно современное явление, которое все время сталкивается с несовершенством законодательства. Фактически, законодательство о деятельности ТСЖ имеется, но существуют определенные его неоднозначности, которые и заполняются именно судебной практикой. Статья 136 ЖК РФ определяет все основные нормы, которые касаются организации и регистрации товарищества. В тоже время, судебная практика говорит о том, что даже на данном этапе совершается масса правонарушений, которые могут повлечь за собой ряд судебных разбирательств.

Судебные решения по ТСЖ

В действительности, в данном аспекте на текущий момент времени рассмотрено весьма существенное количество дел. Товарищества являются некоммерческими организациями, но нередко, деятельность организаций связана со сбором средств на усовершенствование и улучшение помещения, клининговые услуги, охранные мероприятия и т.д. Фактически, именно в данной сфере формируется существенное количество различных нарушений, которые и приводят к исковым заявлениям. Также, нередко руководство ТСЖ старается ограничить доступ к основной информации по деятельности, членам ТСЖ. Такие действия являются неправомерными, и могут быть пересмотрены в судебном порядке.

Становится понятно, что существует масса различных ситуаций, которые могут быть рассмотрены в суде. И если вы стремитесь в судебном порядке защитить свои интересы самостоятельно или же желаете, быть в курсе подобных дел, на нашем сайте мы рекомендуем вам просмотреть определения, решения и постановления судов по данному вопросу. Вам нужно просто в поисковую строку ввести запрос: "ТСЖ" или "Товарищество собственников жилья", и вы получите массу интересных результатов.

ТСЖ: судебная практика

  1. Решение по делу 2-2064/2016 ~ М-1547/2016 (12.05.2016, Анапский городской суд) определяет, что интересы круга лиц, которые обсуживаются ТСЖ можно защитить именно на основании искового заявления, поданного в суд. Данное исковое требование было удовлетворено. Основой дела выступало нарушение законных прав и интересов круга лиц, которых обслуживало ТСЖ;
  2. Решение по делу 33-2565/2016 (14.04.2016, Ярославский областной суд) определил, что апелляция, поданная на решение суда первой инстанции, была удовлетворена. Суть дела – суд первой инстанции, на основании искового заявления принял решение об отмене решения общего собрания жильцов, о присоединении к другому ТСЖ. На основании предоставленных документов, апелляционный суд принял решение о том, что решение суда первой инстанции было необоснованным, так как в данном случае, лица выразили свою волю. Таким образом, решение суда было отменено и было принято новое решение по сути дела.
Фактически, вопросы по работе ТСЖ возникают весьма часто. Тем не менее, мало кто при возникновении каких-то вопросов обращается в судебную инстанцию. Впрочем, за последнее время обращения в суд стали более частыми, что и приводит к стабилизации деятельности ТСЖ.