Судебная практика

Судебная практика по ветеранам труда

Ветеранами труда в России называют группу лиц пенсионного возраста, которые имеют ордена, награды и почетные грамоты за добросовестную работу со стажем мужчин от 40 лет, женщин от 35 лет. Так описывает данную категорию лиц федеральный закон о ветеранах. Существует множество лиц, которые долгими годами пытаются отстоять свое звание, так как грамоты и награды действуют и со времен СССР, но восстановить утерянные документы бывает достаточно сложным за сроком давности. По этой причине в настоящее время насчитывается приличная картотека судебной практики по разбирательствам о восстановлении или отказе в звании "ветеран труда". Судебная практика по ветеранам труда имеет разные решения, как положительные в сторону пенсионеров, так и отрицательную, когда звания пенсионеров лишали.

Какие лица подходят под категорию ветеран труда?

Ветеранами труда по настоящему законодательству принято называть:
  1. Лица имеющие медали или ордена Государственного значения в области трудовых дисциплин.
  2. Почетные грамоты, выданные министерствами РФ или СССР, подтвержденные печатью и подписью подведомственного лица. (Данные о наградах хранятся в государственном архиве области).
  3. Лица, начавшие трудовой стаж в несовершеннолетнем возрасти или во времена Великой Отечественной Войны.
Вообще стоит заметить, что в разных областях образцы и виды наград, которые могут повлиять на присвоение или отказ в присвоении звания "ветерана труда" могут иметь разный вид и разный список. По этой причине и возникает множество споров, которые решаются в судебном порядке в нашей стране. Например, если в одной области есть положительная практика по присвоению данного звания одному пенсионеру, то совсем не обязательно, что в другом регионе на основании этой практике его также присвоят, так как жесткие требования к оформляемым образцам - это важный критерий присвоения ветерана труда.

Судебная практика по гражданским делам по присвоению звания "ветерана труда"

Организация, которая занимается оспариванием или присвоением данного звания является социальная защита города и региона, которая тщательно следит за исполнением всех документов и образцов грамот. Поскольку данной группе пенсионеров после присвоения звания достаются хорошие льготы и помощь от государства, то его прямая обязанность отслеживать легитимность выдачи каких-либо пособий и льгот. Частым явлением является, когда спустя много лет пенсионеров лишают или только назначают это звание, а пересчета пенсий, выдачи пособий и других льгот задним числом не производится. Также не производится присвоение или отзыв данного звания после смерти. Федеральным законом предусмотрено только установление факта присвоения или отмены звания ветерана труда.

P.S. Если Вы хотите воспользоваться консультацией юриста для решения своих вопросов, то обращайте внимание где арендует офис юридическая контора. Например в www.port-plaza.ru могут позволить арендовать офис только надежные, уважающие себя компании с хорошей репутацией среди своих клиентов.