Судебная практика

Судебная практика по задатку

Статья 380 ГК РФ определяет все нормы, которые касаются вопроса задатка. Так, задатком считается сумма денежных средств, которая выдается в качестве своеобразной гарантии платежеспособности одной стороны договора, другой стороне. Таким образом, формируется определенное доказательство того, что предварительный договор станет основой заключения основных договорных отношений. Судебная практика по задатку является достаточно разнообразной. Чаще всего она связана непосредственно с тем, что вторая сторона договорных отношений не вступает в данные отношения и в тоже время, отказывается возвращать средства, предоставленные в виде задатка.

Вопрос задатка

Задаток считается выданным на законных основаниях в том случае, если сформировано было предварительное письменное соглашение, а также была передана сумма средств в качестве задатка. Обратите внимание на то, что все договорные отношения в данном случае, непременно должны фиксироваться документально, или же они не будут признаны действительными.

Естественно, вопрос задатка во многих договорных отношениях является основным элементом формирования своеобразных гарантий. В тоже время нужно сказать о том, что нередко, условия договора нарушает именно та сторона, которая данный задаток получила. Именно по этой причине, формируется достаточно сложное положение, в котором сторона, которая передала задаток, вынуждена осуществлять все действия по возмещению нанесенного ущерба, исключительно в процессе судебного разбирательства.

На нашем сайте, посредством поисковой программы, вы достаточно быстро сможете найти различные решения, постановления и определения именно по вопросу предоставления задатка. Вам нужно просто ввести ключевые слова в поисковую строку, например: задаток, и вы получите результат.

Задаток: судебная практика

  1. Решение по делу 2-1602/2015 ~ М-1049/2015 (17.05.2016, Новочеркасский городской суд). Это классический пример взыскания аванса со стороны, которая не осуществила договорные отношения и в тоже время, не произвела процедуру осуществления передачи денежных средств (задатка). На основании изученных материалов дела, было приято решение об удовлетворении иска в полном объеме.
  2. Решение по делу 2-892/2016 ~ М-610/2016 (12.05.2016, Переславский районный суд). Дело, о взыскании необоснованного обогащения. В данном случае, суд рассмотрел все предоставленные доказательства о том, что ответчик в действительности получил средства, на основании которых, в дальнейшем, произвел процедуру необоснованного обогащения. На основании предоставленных материалов, было определено, что действия в действительности имели место быть, что сформировало необходимость полного удовлетворения исковых требований. К тому же, установлена точная сумма взыскания, которая включает в себя неустойку и компенсацию морального/материального вреда.
P.S. Если Вас интересует взыскание задолженности в арбитражном суде - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.