Судебная практика

Решение от 2011-03-09 №А32-30148/2010. По делу А32-30148/2010. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А-32-30148/2010

50/496-28/30

09.03.2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 18.02.11 года.

Мотивированное Решение изготовлено 09.03.11 года.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе председательствующего судьи *.*. Данько рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

предпринимателя главы КФХ Трещева Александр br>
к ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, г. Краснодар

к Государственному унитарному предприятию Краснодарского края «Калининский земельный центр», ст.Калининская

Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, г.Краснодар

3-и лица:


Управление правовых и имущественных отношений администрации муниципального образования Калининский район Краснодарского края;

Администрация муниципального образования Калининский район, ст. Калининская

об обязании ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю произвести кадастровый учет изменений объекта недвижимости

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зафесовой *.*.

при участии в судебном заседании:


от заявителя: Хот *.*. – адвокат, удостоверение №1276 от 08.04.2003г.;

от управления: Сазонов *.*. – ыдан Калининским РОВД Краснодарского края 16.03.2002г.;

от ФГУ «ЗКП»: Абрамова *.*. – ыдан Калининским отделом милиции УВД Прикубанского округа г. Краснодара 22.11.2005г.;

Предприниматель обратился в суд с заявлением и просит:

обязать Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, произвести кадастровый учет изменений объекта недвижимости, земельного участка площадью 70 кв.м., с кадастровым номером 23:10:0403071:37 по адресу ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь;


внести изменения в сведения государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости и местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 23:10:0403071:37, площадью 70 кв.м., по адресу ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь.

Предприниматель изменил предмет требований и просит:

исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастрового учета объекта недвижимости о площади и местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 23:10:0403071:37, в части площади земельного участка, 57 кв.м. на площадь земельного участка 70 кв.м., по адресу ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь;

обязать ФГУ ЗКП по Краснодарскому краю, произвести кадастровый учет изменений объекта недвижимости, земельного участка площадью 70 кв.м., с кадастровым номером 23:10:0403071:37 по адресу ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь.

Требование мотивировано тем, истцу было отказано в учете изменений объекта недвижимости, расположенного на спорном участке.


В судебном заседании объявлялся перерыв до 18.02.2011 до 15.00. После перерыва судебное заседание продолжено в указанные дату и время.

Кадастровая палата пояснила суду, что ее действия закону не противоречат, в государственном кадастре объектов недвижимости имеется информация о площади земельного участка, препятствующая учету изменений земельного участка заявителя.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечена Администрация муниципального образования Калининский район, ст. Калининская.

Изучив представленные по делу доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд Установилследующее.

11 июня 1996 года на публичных торгах, проведенных судебным приставом-исполнителем Калининского районного суда Краснодарского края, истец приобрел недостроенное здание магазина-салона размерами 8,05х9.0 м, расположенное на центральном рынке ст. Калининской Краснодарского края, Рыночная площадь, блок № 6. Магазин расположен на земельном участке площадью 70 кв.м. Заявитель использовал земельный участок именно этой площадью.


16.02.2010г. Управлением правовых и имущественных отношений администрации муниципального образования Калининский район Краснодарского края вынесено Распоряжение № 111-р, которым утверждена схема размещения земельного участка, расположенного по адресу ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь, с кадастровым номером 23:10:0403071:37, площадью 70 кв.м. Этим же Распоряжением установлен вид разрешенного использования – для размещения объектов торговли.

Ответом ФГУ ЗКП по Краснодарскому краю от 20.07.10г. истцу было отказано в учете изменений объекта недвижимости – этого земельного участка по основаниям, указанным в п.1 ч.5 ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.07г. №221-ФЗ.

Учреждение указало, что первичный учет используемого заявителем земельного участка был произведен на основании Постановления Главы Калининского района Краснодарского края от 27.11.2002г. за № 346. По учету земельный участок проходит с указанием площади 57 кв.м.

Судом выяснялся вопрос о наличии Постановления Главы Калининского района Краснодарского края от 27.11.2002г. за № 346, положенного в основание первичного учета земельного участка.

Это Постановление суду не представлено. Администрация и Земельная кадастровая палата пояснили суду, что Постановление у них отсутствует.

Кадастровой ошибкой является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (подпункт 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“).

Суд считает, что отсутствие документа положенного в основание внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений, подпадает под определение кадастровой ошибки, как ей дано определение в законе.

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять Решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях (подпункты 4, 5 Закона о кадастре).

Суд считает, что требование об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастрового учета объекта недвижимости о площади и местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 23:10:0403071:37, в части площади земельного участка, 57 кв.м. на площадь земельного участка 70 кв.м следует удовлетворить.

Заявитель просит обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата» произвести кадастровый учет изменений объекта недвижимости, земельного участка площадью 70 кв.м с кадастровым номером 23:10:0403071:37 по адресу ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь.


Незаконность действий уполномоченного органа по отказу во внесении изменений в государственный кадастр недвижимости основанием заявленных в суд требований не являлась.

Подпунктом 3 пункта 5 статьи 201 АПК РФ установлено, что в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно, в том числе содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

То есть обязание судом уполномоченного органа совершить определенные действия является способом устранения допущенных этим органом нарушений.

Судом вопрос о незаконности действий ФГУ «Земельная кадастровая палата» (с учетом изменения предмета требований) не рассматривался.

Фактическим основанием заявленного требования являлось наличие в реестре недвижимого имущества кадастровой ошибки, а не незаконное Решение или бездействие уполномоченного органа.

Неосуществление уполномоченным органом кадастрового учета изменений части площади земельного участка после устранения кадастровой ошибки судом по настоящему делу будет самостоятельным основанием для обращения заявителя в суд с иском.

В этой части требований заявителю следует отказать.

Расходы по государственной пошлине следует отнести на ФГУ «Земельная кадастровая палата» в части удовлетворенных требований.

Руководствуясь статьями 167, 170, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастрового учета объекта недвижимости о площади и местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 23:10:0403071:37 в части площади земельного участка 57 кв.м. на площадь земельного участка 70 кв.м., по адресу: ст. Калининская Краснодарского края, Рыночная площадь.

В остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Взыскать с ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, г. Краснодар

В пользу предпринимателя главы КФХ Трещева Александр ст. Калининская (ОГРН 306233312300013) (ИНН233300329220) 100 руб. в возмещение расходов по государственной пошлине.

Судья *.*. Данько