Судебная практика

Если суду не представлены доказательства невозможности исполнения судебного решения в связи с отсутствием у должника денежных средств, то суд не вправе изменить способ исполнения решения. По делу. Омская область.

Определением арбитражного суда от 02.07.98 г. отказано в удовлетворении заявления ООИ “Центр социальных инициатив “Импульс“ об изменении способа исполнения решения арбитражного суда о взыскании денежной суммы путем передачи взыскателю столовой N 115. При этом суд руководствовался нормами Федерального закона “Об исполнительном производстве“ (в том числе ст. 58), предусматривающими случаи и порядок обращения взыскания на имущество должника. Изменение способа исполнения решения, о котором просит заявитель, повлечет нарушение названного Закона и интересов взыскателей по другим исполнительным листам.

В соответствии с ч. 1 ст. 205 АПК РФ арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ
и порядок его исполнения.

Как следует из заявления ООИ ЦСП “Импульс“, взыскатель просит изменить способ и порядок исполнения судебного акта, заменив взыскание денежной суммы взысканием имущества должника в натуре.

Однако ст. 207 АПК РФ предусмотрено, что обращение взыскания на принадлежащее должнику имущество может иметь место только в случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для исполнения судебного акта. При этом взыскание на имущество обращается в порядке, установленном Федеральным законом.

В заявлении ООИ ЦСП “Импульс“ ссылается не на отсутствие у АО “Омскхимпром“ денежных средств, а на собственную заинтересованность в получении имущества должника в натуре. Данных об отсутствии у АО “Омскхимпром“ денежных средств не имеется, в представленной ООИ ЦСП “Импульс“ копии исполнительного листа N 018424 нет отметки банка о полном или частичном его неисполнении в связи с отсутствием на расчетном счете должника денежных средств.

Поскольку обращение взыскания на имущество в иных, кроме отсутствия денежных средств, случаях законом не предусмотрено, доводы заявителя о собственной нуждаемости в этом имуществе не могут быть приняты во внимание.

Кроме того, порядок обращения взыскания на имущество установлен специальным законом - Федеральным законом “Об исполнительном производстве“, на который обоснованно сослался суд в определении от 02.07.98 г. Для получения возмещения за счет имущества должника взыскателю следует обращаться в соответствии с порядком предусмотренным названным законом. В этом случае определение в порядке ст. 205 АПК РФ об изменении способа исполнения решения арбитражным судом не выносится.

Руководствуясь ст. ст. 160, п. 1 ст. 157, ст. 159 АПК РФ, суд апелляционной инстанции именем Российской Федерации постановил:

Определение по делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.