Судебная практика

С ходатайством о продлении срока конкурсного производства вправе обратиться любое лицо, участвующее в деле о банкротстве. По делу. Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев в судебном заседании 9 января 2004 года апелляционную жалобу арбитражного управляющего на определение Арбитражного суда Республики Коми от 18 ноября 2003 года по делу N А29-1134/02-3Б, принятое составом судей: Авфероновой *.*., Токаревым *.*., Каменевым *.*.,

установил:

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 18.11.2003 по делу N А29-1134/02-3Б продлен срок конкурсного производства в отношении должника - открытого акционерного общества на один месяц.

Не согласен с принятым судебным актом конкурсный управляющий должника, в апелляционной жалобе указывает, что судом дано ошибочное толкование норм Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, касающееся участия в собраниях кредиторов юридических лиц - должников ФСФО России.

Лица, участвующие в деле
о банкротстве, отзыва на апелляционную жалобу не представили. Дело рассматривается в отсутствие кредиторов, извещенных в установленном законом порядке.

В судебном заседании конкурсный управляющий поддержал доводы апелляционной жалобы, и пояснил, что не настаивает на отмене определения, поскольку в последующем определении суда от 24.12.2003 срок конкурсного производства в отношении должника продлен еще на пять месяцев, однако просит суд дать оценку выводам суда первой инстанции, изложенным в мотивировочной части судебного акта относительно прав ФСФО России по участию в собраниях, проводимых в период конкурсного производства.

Законность принятого судебного акта осуществлена судом апелляционной инстанции в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив правовую позицию, изложенную в апелляционной жалобе, пояснения конкурсного управляющего, исследовав материалы дела, суд считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению в части уточнения выводов суда первой инстанции относительно обязательности участия представителей Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в собраниях, проводимых в период конкурсного производства.

Из материалов дела следует, что решением арбитражного суда Республики Коми от 14.05.2002 должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. Определением суда от 14.05.2003. срок конкурсного производства в отношении должника продлен на 6 месяцев. Обязанности конкурсного управляющего завода с 21.04.2003 исполняет Б.

Процедура банкротства осуществляется с применением Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 08.01.1998.

По истечении 18 месяцев проведения конкурсного производства арбитражный управляющий должника обратился в суд с ходатайством о продлении конкурсного производства еще на 6 месяцев, указав, что им не завершены все необходимые мероприятия, предусмотренные Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“, в частности, не произведена передача в архив документов, подлежащих обязательному хранению, не передан в муниципальную
собственность жилой фонд социального назначения, не реализованы активы (финансовые вложения и дебиторская задолженность, запасы, объекты незавершенного строительства, основные средства в виде зданий, сооружений), балансовая стоимость которых составляет 48 339 тыс. руб. Конкурсным управляющим суду представлено также ходатайство кредиторов о продлении конкурсного производства в отношении должника сроком на 6 месяцев, решение об обращении в арбитражный суд с таким ходатайством принято на собрании кредиторов, состоявшемся 06.11.2003.

Согласно п. 2 ст. 97 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ срок конкурсного производства не может превышать один год. Арбитражный суд вправе продлить указанный срок на 6 месяцев, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

При необходимости срок конкурсного производства может быть продлен арбитражным судом сверх сроков, предусмотренных п. 2 настоящей статьи.

По смыслу вышеуказанной нормы права срок конкурсного производства может продлятся судом неоднократно при наличии определенных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности решения вопроса о завершении конкурсного производства, (в частности, необходимости реализации имущества должника, взыскании дебиторской задолженности и осуществлении расчетов с кредиторами).

Определение срока, достаточного для завершения всех мероприятий конкурсного производства, осуществляется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

В рассматриваемом случае кредиторами и конкурсным управляющим заявлено ходатайство о продлении срока конкурсного производства на 6 месяцев, однако суд первой инстанции принял решение о продлении срока конкурсного производства в отношении должника только на один месяц.

Выводы суда об определении такого срока конкурсного производства основываются на том, что решение об обращении в суд с ходатайством о продлении срока конкурсного производства принято на собрании от 06.11.2003 только конкурсными кредиторами.

Суд первой инстанции указал, что собрание проведено в нарушение положений, установленных ст. ст. 12, 13 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“
в связи с неизвещением о дате, месте, повестке собрания Территориального органа ФСФО России в Республике Коми и предложил конкурсному управляющему повторно провести собрание кредиторов с вопросом о целесообразности продления конкурсного производства с указанием срока процедуры.

Данная позиция суда первой инстанции представляется ошибочной.

Нормами Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не предусмотрено, что вопрос об обращении в суд с ходатайством о продлении срока конкурсного производства может быть решен только на собрании кредиторов.

Исходя из смысла закона с таким ходатайством вправе обратиться любое лицо, участвующее в деле, в том числе и конкурсный управляющий.

В связи с чем в настоящем деле суд должен был разрешить вопрос о возможности продления конкурсного производства на определенный срок на основании мотивированного ходатайства кредиторов и конкурсного управляющего.

Таким образом, для разрешения данного ходатайства по существу не имело правового значения, решался вопрос на собрании кредиторов об обращении в суд с ходатайством о продлении конкурсного производства с участием (или неучастием) представителя уполномоченного органа, которым в настоящем деле является Территориальный орган ФСФО России по Республике Коми.

Кроме того, суд апелляционной инстанции полагает, что выводы суда о нарушении положений ст. ст. 12, 13 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ являются неправильными. Исходя из положений ст. 12 вышеуказанного закона участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, в части требований по обязательным платежам - налоговые и иные уполномоченные органы. По смыслу ст. 64 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ уполномоченные органы (в том числе и ФСФО России) являются полноправными участниками только первого собрания кредиторов.

Поскольку решение вопроса о продлении срока конкурсного производства не относится к
вопросам, рассматриваемым на первом собрании кредиторов, собрание с такой повесткой будет считаться правомочным при условии, что о времени и месте его проведения уведомлены все конкурсные кредиторы.

В связи с тем, что на дату рассмотрения апелляционной жалобы определением арбитражного суда от 24.12.2003 срок конкурсного производства продлен до 25.05.2004, то есть отпали основания для отмены обжалуемого судебного акта в целом.

В то же время подлежит исключению из мотивировочной части определения от 18.11.2003 суждение суда первой инстанции относительно нарушений ст. ст. 12, 13 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, допущенных при проведении собрания кредиторов должника 06.11.2003. в части неизвещения Территориального органа ФСФО России по Республике Коми о дате, месте, повестке собрания (абзацы 4, 5 страницы 2 определения).

Руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Исключить из мотивировочной части определения суждение о необходимости проведения собрания кредиторов с вопросом о продлении конкурсного производства с участием уполномоченных органов, представляющих требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

В остальной части определение суда оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в 2-месячный срок.

Председательствующий

*.*. ДОНЧЕВСКАЯ

Судьи

*.*. ВАКУЛИНСКАЯ

*.*. ЮРКИНА