Судебная практика

О признании совхоза «Ибский» банкротом. По делу. Республика Коми.

 Арбитражный суд Республики Коми в составе: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО: Дончевской *.*. ; СУДЕЙ: Леушиной *.*., Маклаковой *.*., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению КРЕДИТОРА: Территориального агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий по Республике Коми К ДОЛЖНИКУ: Совхозу “Ибский“, с. Иб о признании совхоза “Ибский“ несостоятельным (банкротом) при участии в заседании: ОТ КРЕДИТОРА: Логинов *.*. - по доверенности; ОТ ДОЛЖНИКА: Буранков *.*. - председатель ликвидационной комиссии, Попова *.*. - по доверенности; Лиц, участвующих в деле: 1. Государственная налоговая инспекция по Сыктывдинскому району; 2. Отделение Пенсионного Фонда РФ по Республике Коми; 3. Фонд обязательного медицинского страхования Республики
Коми, установил:


Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании совхоза “Ибский“ несостоятельным (банкротом) в связи с тем, что совхоз имеет просроченную свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды в размере 332 млн. руб., что превышает 500-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством, и является внешним признаком банкротства предприятия в соответствии со ст. ст. 3, 5 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Определением Арбитражного суда от 19 июня 1998 года было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) совхоза “Ибский“, введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Буранков *.*. по предложению заявителя.

Временным управляющим в адрес Арбитражного суда было направлено заявление о проведении упрощенной процедуры банкротства в соответствии со ст. 174 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, поскольку до возбуждения Арбитражным судом дела о банкротстве собранием пайщиков от 16 июня 1998 года было принято решение о ликвидации совхоза “Ибский“ (часть пайщиков к моменту проведения собрания добровольно вышли из совхоза и имуществом и земельными паями).

Решением этого же собрания Буранков *.*. был назначен председателем ликвидационной комиссии совхоза “Ибский“.

Ликвидационная комиссия просит признать совхоз “Ибский“ банкротом, поскольку стоимость имущества не позволяет удовлетворить требования кредиторов, процедуру наблюдения просит прекратить, так как ее проведение на ликвидируемом предприятии не предусмотрено Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“.

Заслушав председателя ликвидационной комиссии, представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд установил:

Совхоз “Ибский“ образован как сельскохозяйственное предприятие с коллективно - долевой собственностью на принадлежащее ему имущество и землю конференцией уполномоченных представителей трудового коллектива совхоза “Ибский“ 18 марта 1994 года и зарегистрирован постановлением
главы администрации Сыктывдинского района от 05.07.94 N 7/162.

Согласно п. 4.3 Устава основными видами деятельности совхоза являются: производство и реализация молока, мяса, картофеля, овощей и их промышленная переработка.

Согласно представленному бухгалтерскому балансу по состоянию на 1 июля 1998 года у совхоза имеется основных средств на 37215 тыс. рублей.

Ликвидационной комиссией проведена инвентаризация имущества совхоза, в результате которой установлено, что в состав основных средств включены земли, подъездные и автодороги, а также жилые дома, пожарные водоемы, водопровод, артезианские скважины, которые в соответствии со ст. 104 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ подлежат исключению из конкурсной массы.

Земля и природные ресурсы в соответствии с действующим законодательством не являются объектами купли - продажи.

Жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения, объекты коммунальной инфраструктуры, жизненно необходимые для региона, подлежат передаче соответствующему муниципальному образованию.

За исключением вышеназванных объектов фактически имущества в совхозе имеется на сумму 2624 тыс. рублей.

Согласно данным бухгалтерского баланса кредиторская задолженность предприятия составляет 5318 тыс. рублей.

В силу ст. 174 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется с применением процедуры банкротства.

При обнаружении данных обстоятельств ликвидационная комиссия обязана обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Судом установлено, что стоимость имущества должника равна 2624 тыс. рублей, в то время как кредиторская задолженность составляет 5318 тыс. руб.

При таких обстоятельствах, учитывая явную недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, совхоз “Ибский“ следует признать несостоятельным (банкротом).

Согласно ст. 175 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии должника.
Согласие председателя ликвидационной комиссии совхоза получено.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ и ст. ст. 124- 127, 134, 135, 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Выдать исполнительный лист.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Коми в месячный срок.

Председательствующий

*.*. ДОНЧЕВСКАЯ

Судьи:

*.*. ЛЕУШИНА

*.*. МАКЛАКОВА