Судебная практика

О признании недействительным Указа Главы Республики Коми N 1 от 9 января 1997 года «Об уточнении границ национального природного парка «Югыд ва» Федеральной службы лесного хозяйства России» с момента издания. Решение от 01 декабря 1998 года. Республика Коми.

Верховный Суд Республики Коми в составе

председательствующего Кретова *.*.,

при секретаре Махлинец *.*.,

с участием прокурора Эдигер *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 1 декабря 1998 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании недействительным Указа Главы Республики Коми N 1 от 9 января 1997 года “Об уточнении границ национального природного парка “Югыд ва“ Федеральной службы лесного хозяйства России“,

установил:

Прокурор Республики Коми обратился в суд с заявлением о признании недействительным Указа Главы Республики Коми “Об уточнении границ национального природного парка “Югыд ва“ Федеральной службы лесного хозяйства России“ N 1 от 9 января 1997 года по мотивам его противоречия Конституции Российской Федерации и
Федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях“.

В судебном заседании прокурор настаивал на удовлетворении заявления.

Представитель Главы Республики Коми полагала, что оснований для удовлетворения заявления прокурора не имеется, поскольку Указ Главы Республики Коми лишь уточняет границы национального парка “Югыд ва“ и не затрагивает права Российской Федерации по учреждению национальных парков и управлению ими.

Заслушав представителя Главы Республики Коми, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд находит, что заявление Прокурора Республики Коми подлежит удовлетворению.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации “О разграничении государственной собственности Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность“ от 27 декабря 1991 года с приложениями национальные природные парки отнесены исключительно к федеральной собственности. Согласно ст. 114 Конституции Российской Федерации, постановлению Правительства Российской Федерации “О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности“ N 96 от 10 февраля 1994 года право учреждения (образования) национальных природных парков, изменения их территорий, управления ими принадлежит Правительству Российской Федерации. На основе приведенных нормативных актов и было принято постановление Правительства Российской Федерации “О создании в Республике Коми национального природного парка “Югыд ва“ Федеральной службы лесного хозяйства России“ N 377 от 23 апреля 1994 года. Этим постановлением парк был образован на территории Республики Коми за счет земель лесного фонда Печорского лесхоза и Вуктыльского лесхоза, и его общая площадь составила 1891701 га. Совету Министров Республики Коми совместно с Федеральной службой лесного хозяйства России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами было поручено уточнить границы парка.

Во исполнение указанного постановления Федеральной службы лесного
хозяйства России был издан приказ N 111 от 23.05.95 года о создании парка “Югыд ва“ за счет земель Печорского и Вуктыльского лесхозов. В приказе, как и в постановлении Правительства Российской Федерации, было определено, что общая площадь парка составляет 1891701 га. (Печорский лесхоз - 991544 га, Вуктыльский лесхоз - 900157 га).

Тем же, что и в постановлении, субъектам было поручено уточнить границы парка. Таким образом, образование парка “Югыд ва“ получило свое юридическое оформление в порядке, установленном действующим на тот момент законодательством.

С принятием 14 марта 1995 года Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях“ порядок образования национальных парков фактически не изменился. Согласно положениям ст. ст. 12, 14 указанного Закона национальные парки учреждаются постановлением Правительства Российской Федерации с согласия субъектов Российской Федерации на отнесение соответствующих территорий к объектам федеральной собственности, которыми были и остаются национальные природные парки. Из этого, а также из ст. 114 Конституции Российской Федерации, постановления правительства Российской Федерации N 96 от 10 февраля 1994 года следует, что Правительству Российской Федерации принадлежит не только исключительное право учреждения (образования) национальных парков, но и исключительное право принимать решения об изменении их площади, территориального расположения, разумеется, с согласия субъектов Российской Федерации.

Следовательно, субъекты Российской Федерации не могут принимать собственные нормативные акты по учреждению парков, изменению их территории, площади.

Издав Указ N 1 от 9 января 1997 года “Об уточнении границ национального природного парка “Югыд ва“ Федеральной службы лесного хозяйства России“, Глава Республики Коми на норма изменил территорию парка “Югыд ва“ и не принял во внимание, что таковое изменение возможно только путем принятия Правительством Российской Федерации соответствующего постановления.
Так, из приложения к Указу N 1, являющегося его неотъемной частью, пункта 1 самого Указа следует, что территория национального природного парка устанавливается на площади в 1891701 га в границах земель Печорского лесхоза (771901 га), Вуктыльского лесхоза (953324 га) и Печоро-Илычского лесхоза Троицко-Печорского района (166476 га).

Таким образом, Указ N 1 от 9 января 1997 года Главы Республики Коми императивно установил изъятие части территории национального парка в его северной части и присоединение новой территории вдоль его южной части. Постановление же Правительства Российской Федерации по этому вопросу ни до издания Указа, ни после его издания не принималось.

Расценить Указ Главы Республики Коми как уточняющий границы парка нельзя, поскольку под уточнением границ в постановлении Правительства Российской Федерации и приказе N 111 Федеральной службы лесного хозяйства России понимается определение в натуре демарционной линии парка в пределах земель Печорского и Вуктыльского лесхозов.

Исходя из изложенного, суд считает, что Указ Главы Республики Коми N 1 от 9 января 1997 года затрагивает исключительную компетенцию федеральных органов исполнительной власти, не соответствует действующему федеральному законодательству и подлежит признанию недействительным с момента его издания.

Руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239-7 ГПК РСФСР, суд

решил:

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить и признать недействительным Указ Главы Республики Коми N 1 от 9 января 1997 года “Об уточнении границ национального природного парка “Югыд ва“ Федеральной службы лесного хозяйства России“ с момента его издания.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный Суд Республики Коми.

Председательствующий

*.*. КРЕТОВ