Судебная практика

Понятие «Доля непосредственного участия» не применимо к некоммерческим организациям, поскольку законом не предусмотрена возможность определения долей учредителей при их учреждении, в связи с чем изложенный в НК РФ запрет отчитываться по упрощенной системе налогообложения к некоммерческим организациям не применим. По делу. Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г. Сыктывкару на решение Арбитражного суда Республики Коми от 18 марта 2005 года по делу N А29-662/05А, принятое судьей Василевской *.*.,

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 18 марта 2005 года по делу N А29-662/05А заявленные требования удовлетворены.

Ответчик (Инспекция Федеральной налоговой службы РФ по г. Сыктывкару) не согласен с решением суда, просит его отменить, указав, что положения ст. 346.12 Налогового кодекса РФ не ставят долю непосредственного участия организаций в зависимость от формирования уставного капитала, деления его на доли, а также распределение полученной прибыли между участниками.

Заявитель (некоммерческое
партнерство) не согласен с доводами жалобы, просит оставить ее без удовлетворения, решение суда - без изменения, указав, что уставом некоммерческого партнерства доли учредителей не определены, в связи с чем к некоммерческим организациям понятие “доли непосредственного участия“ не может быть применено.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции не находит достаточных оснований для удовлетворения жалобы.

При этом суд исходит из следующего.

Некоммерческое партнерство 25.11.2004 обратилось в Инспекцию МНС РФ по г. Сыктывкару с заявлением о переходе с 01.01.2005 на упрощенную систему налогообложения.

29 декабря 2004 года Налоговой инспекцией заявитель уведомлен о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, т.к. п/п 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Партнерство обратилось с заявлением в суд о признании недействительным уведомления инспекции от 29.12.2004.

Суд первой инстанции, всесторонне и полно исследовав материалы дела, правомерно удовлетворил заявленные требования, признав, что запрет применять упрощенную систему налогообложения, изложенный в п/п 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, к некоммерческим организациям не применим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели наряду с общей системой налогообложения могут применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно подпункту 14 пункта 3 данной статьи Кодекса организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не могут применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона “О некоммерческих организациях“ от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в кач цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческим
партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Федеральный закон “О некоммерческих организациях“ не предусматривает возможности определения долей учредителей при учреждении некоммерческих организаций, не определяет размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. В связи с этим к некоммерческим организациям понятие “доля непосредственного участия“ не может быть применимо.

С учетом данных обстоятельств и нормы, содержащейся в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, следует, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Таким образом, запрет некоммерческому партнерству применять упрощенную систему налогообложения на основании п/п 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации противоречит положениям налогового законодательства.

Доводы Инспекции ФНС РФ по г. Сыктывкару в отношении удовлетворенных судом требований Партнерства о взыскании судебных расходов не могут быть приняты во внимание, поскольку представленные суду материалы (договор от 20.01.2005 на оказание услуг обществу с ограниченной ответственностью и платежное поручение от 05.02.05 об оплате услуг обществу с ограниченной ответственностью по представлению интересов в арбитражном суде) подтверждают понесенные заявителем судебные издержки. Доказательств, подтверждающих взыскание судебных расходов выше разумных пределов, налоговым органом не
представлено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебного решения нет.

Руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 18 марта 2005 года по делу N А29-662/05А оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий

*.*. ПРОТАЩУК

Судьи

*.*. ЕЛЬКИН

*.*. БОРЛАКОВА