Судебная практика

О признании МУП “Лотос“ банкротом. По делу. Республика Коми.

 Арбитражный суд Республики Коми в составе: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО: Дончевской *.*. ; СУДЕЙ: Тренькиной *.*., Полтавец *.*., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ДОЛЖНИКА: МУП “Лотос“ г. Инта. Лица, участвующие в деле: Федеральное управление по банкротству, ГНИ по г. Инте, Отделение ПФ РФ по Республике Коми, Администрация г. Инты, Интинский комитет по управлению имуществом, о признании МУП “Лотос“ несостоятельным (банкротом); при участии в заседании: Афанасьев *.*. - представитель Территориального агентства Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (по доверенности N 1 от 08.01.98 г.), установил: 


Муниципальное унитарное предприятие “Лотос“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным
(банкротом), в связи с тем, что имеет просроченную свыше трех месяцев кредиторскую задолженность по денежным обязательствам и обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 554 953 руб., что превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, и указанную задолженность общество не способно погасить из-за недостаточности оборотных средств и имущества.

Дело рассматривается в отсутствие должника, извещенного в установленном законом порядке.

Заслушав представителя федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, исследовав материалы дела, суд установил:

МУП “Лотос“ создано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации органом местного самоуправления в лице Интинского городского Комитета по управлению имуществом путем выделения магазина N 29 в результате коммерциализации деятельности муниципального предприятия - ОРС г. Инты и зарегистрировано постановлением главы администрации г. Инты от 21.04.95 г. N 4/157.

Имущество унитарного предприятия “Лотос“ находится в муниципальной собственности г. Инты, закреплено за ним на праве хозяйственного ведения.

Согласно п. 2.2 Устава основными видами деятельности МУП “Лотос“ являются торгово - закупочная и посредническая деятельность, оказание различного рода услуг коммерческого характера.

Согласно ст. ст. 2, 3, 49 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ юридическое лицо признается банкротом в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения, а также при отсутствии оснований для введения внешнего управления.

Согласно представленному балансу на 01.01.98 г., справкам налогового органа, Пенсионного Фонда, копиям решений арбитражных судов о взыскании с МУП “Лотос“ кредиторами сумм долга за неоплату поставленных товаров кредиторская задолженность предприятия составляет 603 926 рублей, большая часть которой является просроченной. Стоимость основных средств
и запасов по балансу составляет 571 553 руб.

Причинами неплатежеспособности предприятия, по мнению собственника имущества, являются отсутствие спроса на товары из-за низкой платежеспособности населения, а также рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию.

В настоящее время на предприятии работает 7 человек по трудовому договору и 3 человека по контракту.

Представитель федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению считает, что с учетом проведенного анализа финансового состояния предприятия восстановить платежеспособность МУП “Лотос“ не представляется возможным.

Таким образом, установленные судом обстоятельства, свидетельствующие о наличии просроченной кредиторской задолженности и отсутствии оснований для введения внешнего управления, позволяют сделать вывод о том, что имеются основания для признания МУП “Лотос“ несостоятельным (банкротом).

Предложенная суду кредиторская кандидатура конкурсного управляющего Гимранова *.*. отвечает требованиям ст. 19 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Суд воздерживается от решения вопроса о назначении вознаграждения конкурсному управляющему, поскольку не представлено доказательств того, что все кредиторы уведомлены о дате и месте проведения собрания.

Руководствуясь ст. ст. 124- 127, 134, 135, 143 АПК Российской Федерации, ст. ст. 3, 49 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“, суд

решил:

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда РК в месячный срок.

Председательствующий

судебного заседания

*.*. ДОНЧЕВСКАЯ

Судьи:

*.*. ТРЕНЬКИНА

*.*. ПОЛТАВЕЦ