Судебная практика

О признании Товарищества с ограниченной ответственностью «Монтажник» банкротом. По делу. Республика Коми.

 Арбитражный суд Республики Коми в составе: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО Юркиной *.*. ; СУДЕЙ: Тренькиной *.*., Ершовой *.*., рассмотрев в судебном заседании дело по иску КРЕДИТОРА - Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России (г. Сыктывкар), К ТОО “Монтажник“, о признании несостоятельным (банкротом); при участии в заседании: установил: 


Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) Товарищества с ограниченной ответственностью “Монтажник“ в связи с тем, что предприятие - должник имеет более чем трехмесячную задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 22 000
000 рублей, что превышает 500-кратный минимальный размер оплаты труда и является внешним признаком банкротства предприятия в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве) предприятий“.

Заслушав представителей кредитора, исследовав материалы дела, принимая во внимание, что:

Товарищество с ограниченной ответственностью “Монтажник“, учрежденное Жешартским фанерным комбинатом и рядом физических лиц, зарегистрировано Постановлением главы Администрации Усть - Вымского района N 7 от 12.01.94 г.

Согласно п. 1.2 Устава основными видами деятельности товарищества являются ремонт технологического оборудования, изготовление и монтаж различных металлоконструкций.

Структура баланса предприятия - должника по состоянию на 01.10.95 г. является неудовлетворительной, так как коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств имеет значение 0,05 при нормативе больше или равного 2; коэффициент обеспеченности собственными средствами, характеризующий наличие собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости, имеет значение 0,16 при нормативе больше 0,1; коэффициент утраты платежеспособности предприятия, характеризующий наличие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в течение определенного периода имеет значение - 0,11 при нормативе больше 0,1.

Кредиторская задолженность товарищества составляет 448 375,0 тыс. руб., в то время как предприятие не имеет собственного имущества.

Представитель кредитора пояснил суду, что ТОО “Монтажник“ создавалось в целях производства ремонтных работ технологического оборудования, его изготовления и монтажа для Жешартского фанерного комбината; с 01.01.95 г. товарищество фактически прекратило свою деятельность.

Предприятие - должник отзыв на заявление кредитора о признании товарищества несостоятельным (банкротом) не представило, явку на заседание суда по рассмотрению данного дела своего представителя не обеспечило.

Ходатайство о проведении санации, внешнего управления имуществом предприятия - должника, кредиторами, должником не заявлялось.

При таких обстоятельствах, поскольку
структура баланса предприятия - должника является неудовлетворительной, обязательства должника превышают стоимость его имущества, Товарищество с ограниченной ответственностью “Монтажник“ следует признать несостоятельным (банкротом).

Руководствуясь ст. ст. 1, 10, 15, 16, 19 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве) предприятий“, ст. ст. 124- 127, 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Собранию кредиторов образовать комитет кредиторов, определить его функции, выдвинуть кандидатуру конкурсного управляющего.

Протокол собрания представить к 02.12.95 г.

Взыскать с ТОО “Монтажник“ на депозитный счет Арбитражного суда Республики Коми (р/с 000144000 РКЦ г. Сыктывкара) 221 400 руб. расходов, связанных с опубликованием в печати объявления о признании предприятия несостоятельным (банкротом).

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Председательствующий

судебного заседания

*.*. ЮРКИНА

Судьи:

*.*. ТРЕНЬКИНА

*.*. ЕРШОВА