Судебная практика

На момент открытия наследства за сыном истицы спорная квартира не зарегистрирована, его брак с ответчицей был расторгнут, с требованиями о разделе имущества при жизни он не обращался, в связи с чем суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что в силу ст. 1112 ГК РФ в наследственную массу не может входить спорная квартира или ее доля, поэтому наследники не имеют прав на нее или на ее долю. Определение от 03 ноября 2010 года № 33-1855. Рязанская область.

(извлечение) Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе *.*. Н. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 29 сентября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска *.*. В. к *.*. Н., *.*. Ю. о признании недействительным в части свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданного *.*. Н., о признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/4 доли в праве собственности на квартиру, внесении записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, и иска *.*. Н. к *.*. Н., *.*. Ю. о включении в состав наследственного
имущества 1/2 доли в праве собственности на квартиру, признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/4 доли в праве собственности на квартиру, внесении записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Воейкова *.*., объяснения *.*. Н. и ее представителя - *.*. Н., поддержавших жалобу, возражения *.*. Н. против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

*.*. В. обратилась в суд с иском к *.*. Н. о признании права собственности на 1/4 долю и признании недействительным в этой части свидетельства о государственной регистрации права.

В обоснование своих требований указала, в период брака между ее сыном - и ответчицей была приобретена названная кооперативная квартира. В декабре 2009 года умер. По мнению истицы, данная квартира является совместной собственностью супругов, поэтому причитающаяся 1/2 доля квартиры, должна быть включена в состав наследственного имущества, оставшегося после его смерти. Наследниками первой очереди являются: истица и сын - *.*. Ю., поэтому просила удовлетворить заявленные требования.

В суд с аналогичными требованиями обратилась *.*. Н. (дочь *.*. В.), которая в иске сослалась те же доводы, что и *.*. В., указав дополнительно на то, что последняя отказалась от наследства, открывшегося после смерти, в ее пользу, то есть она получила права *.*. В на наследство

Определением Октябрьского районного
суда г. Рязани от 31.05.2010 гражданские дела по вышеуказанным искам объединены в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения.

Определением Октябрьского районного суда г. Рязани от 21.06.2010 по ходатайству представителя истцов *.*. Н. к участию в деле по указанным искам привлечен в качестве соответчика *.*. Ю.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, постановив указанное выше решение.

В кассационной жалобе *.*. Н. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оно отмене не подлежит.

Из материалов дела следует, что *.*. Н. и состояли в зарегистрированном браке с 13.08.1977 по 08.08.2005, от брака имеют сына М.

В период брака супругами М. была приобретена квартира. Основанием приобретения права собственности на квартиру явилось членство *.*. Н. в жилищно-строительном кооперативе “Учитель-5“ и выплата супругами паевого взноса.

19.05.2005 была произведена государственная регистрация права собственности *.*. Н. на указанную квартиру, о чем ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права серии от 19.05.2005.

16.12.2009 умер, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным 17.12.2009 Главным управлением ЗАГС Рязанской области территориальным отделом сектором ЗАГС N 5 г. Рязани.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не
входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

На момент открытия наследства за спорная квартира не зарегистрирована, брак с *.*. Н. был расторгнут, с требованиями о разделе имущества при жизни не обращался. В связи с чем, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что в силу ст. 1112 ГК РФ в наследственную массу не может входить спорная квартира или ее доля. Поэтому наследники не имеют прав на нее или на ее долю.

Доводы жалобы о том, что не знал о расторжении брака и об оформлении *.*. Н. права собственности на квартиру на нее одну, не имеют правового значения для отмены постановленного судом решения, поскольку у наследников в силу норм материального и процессуального законов отсутствуют полномочия на оспаривание расторжения брака между М. и соответственно нет прав на определение объема того имущества, которое могло принадлежать каждому из супругов после расторжения брака.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы суда первой инстанции, они фактически сводятся к необходимости
переоценки исследованных судом доказательств. Однако, основания для иной оценки, имеющихся в деле доказательств, отсутствуют, поскольку выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

При таких обстоятельствах решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 29 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу *.*. Н. - без удовлетворения.