Судебная практика

Решение от 29 марта 2011 года № А45-27174/2009. По делу А45-27174/2009. Новосибирская область.

Решение

г.Новосибирск

28 марта 2011 года Дело № А45-27174/2009

Резолютивная часть решения объявлена 22.03.2011.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Потаповой *.*.,

судей Красниковой *.*., Ничегоряевой *.*.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Полухтиной *.*.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению конкурсного кре Ф.И.О. о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» (630079, г.Новосибирск, пр.К.Маркса, 29; ОГРН 1025401927110; ИНН 5404188780),

при участии представителей:

кредитора-заявителя: Плюснин *.*. лично,

должника: извещен надлежащим образом, явку представителя не обеспечил,

временного управляющего: Золотухин *.*. лично, Забалуева *.*. по доверенности от 18.11.2010,

кредиторов:

Голубева *.*. лично,

Деханов *.*. лично,

ЗАО «Сибгидромехстрой»: Арыпова *.*. по доверенности от 31.01.2011,

уполномоченного органа – ФНС России в лице ИФНС России по Ленинскому району г.Новосибирска:
Попугай *.*. по доверенности от 07.06.2010, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе: Управления Росреестра по Новосибирской области: Козырев *.*.,

Установил:

Конкурсный кредитор – Плюсн Ф.И.О. 18.11.2009 (дополнения от 01.12.2009) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» в связи с наличием просроченной свыше трех месяцев задолженности по денежным обязательствам в общей сумме 2.307.730р Ф.И.О. долг – 1.671.919руб. 20коп., проценты за пользование чужими денежными средствами – 635.811руб. 32коп., подтвержденной судебными актами.

Указанное заявление конкурсного кредитора определением суда от 04.12.2009 принято к производству как заявление о вступлении в дело о банкротстве и оставлено для рассмотрения после проверки обоснованности требований первого заявителя – гр-на Бондаренко *.*. и вторых заявителей – Секачевой *.*. и Овсянко *.*.

Определениями суда от 05.03.2010 и от 22.07.2010 соответственно гр-ну Бондаренко *.*. и гр-м Секачевой *.*., Овсянко *.*. отказано во введении в отношении ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» процедуры банкротства – наблюдения, заявления указанных кредиторов о признании должника несостоятельным (банкротом) оставлены без рассмотрения. В связи с этим назначено судебное заседание по вопросу об обоснованности заявления вступившего третьим в дело о банкротстве ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» конкурсного кредитора – гр-на Плюснина *.*. о признании должника несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.11.2010 заявление конкурсного кредитора - Плюснина *.*. о признании должника –
ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» банкротом признано обоснованным, в отношении должника введена процедура банкротства – наблюдение, временным управляющим утвержден Золотухин Ал Ф.И.О.

Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» 04.12.2010.

В ходе процедуры наблюдения кредиторами заявлены требования в порядке третьей очереди на общую сумму 19 187 014руб. 02коп., которые включены временным управляющим в реестр требований кредиторов должника как установленные судом.

Временным управляющим в арбитражный суд представлены: отчет о результатах проведения в отношении ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» процедуры наблюдения; Анализ финансового состояния ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс»; заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника; протокол первого собрания кредиторов с приложением соответствующих документов.

В судебном заседании временный управляющий Золотухин *.*. дал пояснения по отчету о результатах проведения в отношении ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» процедуры наблюдения, поддержал свои выводы о невозможности восстановления платежеспособности должника, ходатайствовал о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства в соответствии с Решением первого собрания кредиторов.

Согласно пояснениям временного управляющего, проведение полноценного анализа финансового состояния ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» за период с 01.01.2008 по 30.09.2010 не представилось возможным в связи с отсутствием бухгалтерских балансов за 2010 год и непредставлением руководством должника документов, характеризующих финансово-экономическое состояние ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс». Однако временным управляющим проведен анализ финансового состояния должника по имеющимся бухгалтерским документам с некоторыми отступлениями от установленного
порядка. По имеющимся у временного управляющего данным, должник имеет на праве собственности имущество в виде объекта незавершенного строительства в г.Новосибирске по ул.Связистов (кадастровый номер 54-54-11/036/2008-77, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права №54АГ 288495 от 16.04.2008, балансовой стоимостью 195 142тыс. руб. Сведения о прочих достоверно подтвержденных активах, в том числе о дебиторской задолженности, отсутствуют. Кроме того, анализ данных бухгалтерской отчетности за 2009 год показал, что сумма долгосрочных обязательств должника составляет 202 355 000руб. 00коп. Таким образом, обязательства ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» значительно превышают активы должника. У должника отсутствует возможность восстановления платежеспособности, а также наблюдается отсутствие средств для полного погашения требований кредиторов в установленные сроки. Согласно пояснениям временного управляющего, стоимость имущества должника достаточна для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

На основе проведенной проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» временным управляющим сделаны выводы о невозможности проведения полноценного и достоверного анализа на наличие признаков преднамеренного банкротства, а также сделан вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства должника.

Кредитор-заявитель – гр-н Плюснин *.*. в судебном заседании поддержал ходатайство временного управляющего о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Должник – ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, явку представителя в судебное заседание не обеспечил. На основании статей
123, 156 АПК РФ дело о банкротстве ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» рассмотрено судом в отсутствие представителя должника, извещенного надлежащим образом.

Иные кредиторы – физические лица и представители кредиторов – юридических лиц, в том числе представитель уполномоченного органа, в судебном заседании поддержали выводы временного управляющего о необходимости признания должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства в соответствии с Решением первого собрания кредиторов.

18 марта 2011 года состоялось первое собрание кредиторов, которым принято Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» несос­тоятельным (банкротом) и об открытии в отношении должника конкурсного производства, а также выбрана кандидатура арбитражного управляющего – З Ф.И.О. являющегося членом саморегулируемой организации – Некоммерческого партнерства «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (адрес: 101000, г.Москва, Лубянский проезд 5, стр.1; адрес представителя на территории Новосибирской области: 630004, г.Новосибирск, Вокзальная магистраль, д.16, холл бизнес-центра, а/я 11), для утверждения в качестве конкурсного управляющего должником.

Суд, заслушав пояснения явившихся в судебное заседание представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела о банкротстве ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс», пришел к выводу о том, что, с учетом требований ч.2 ст.3, ст.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», признаки банкротства должника – ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» следует считать установленными.

Таким образом, суд полагает, что ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» следует признать несостоятельным (банкротом) и открыть в
отношении него конкурсное производство в соответствии с положениями ст.124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Рассмотрев представленную собранием кредиторов кандидатуру арбитражного управляющего, соответствующую требованиям статей 20 и 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд приходит к выводу о возможности утверждения Золотухина *.*. конкурсным управляющим должником – ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 45, 52, 53, 75, 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 223 АПК РФ, суд

Решил:

Настоящее Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке и в сроки, установленные статьями 259-260, 275-277 АПК РФ.

Председательствующий судья *.*. Потапова

Судья *.*. Красникова

Судья *.*. Ничегоряева