Судебная практика

Иск об обязании принять приборы учета потребления электрической энергии. По делу. Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего Сутурина *.*.,

судей Хрустиковой *.*., Карасева *.*.,

при участии в судебном заседании:

от истца: Мартынов *.*.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23.05.2001 по делу N А73-547/2001-17,

установил:

Государственное предприятие Хабаровское отделение ДВЖД МПС РФ обратилось с иском к ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ об обязывании последнего принять приборы учета потребления электрической энергии на тяговой подстанции “Аван“.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 23.05.2001 иск удовлетворен, ответчик обязан принять приборы учета потребляемой энергии на тяговой подстанции “Аван“ в месячный срок с момента вынесения решения.

Ответчик обратился с апелляционной жалобой, просит решение отменить, назначить по делу повторную экспертизу, указывая в обоснование,
что указанный спор не подведомственен арбитражному суду, т.к. не является экономическим спором; истцом не приведено оборудование в соответствии с техническими условиями, в связи с чем иск преждевременен, а заключение экспертов необоснованно, отвод которых суд беспричинно отклонил.

Согласно отзыву истца на апелляционную жалобу, а также пояснениям его представителя в судебном заседании, решение суда законно, а апелляционная жалоба необоснованна и ее доводы опровергаются материалами дела.

Исследовав материалы дела, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из представленных сторонами материалов и что правильно установил суд, правоотношения сторон возникли из договора энергоснабжения N 2 от 27.01.1997, согласно которого ответчик обязывался производить подачу электрической энергии на тяговую подстанцию “Аван-тяга“, а истцу оплачивать принятую энергию, согласно приборам.

Приборы учета указанной подстанции были приняты энергоснабжающей организацией по акту от 16.02.1999.

В результате грозового импульса 26.08.2000 на подстанции произошло возгорание, после чего приборы учета были заменены, установлен регистратор событий.

Спор между сторонами возник в результате отказа ответчика принять восстановленные приборы учета и производить расчет по установленной мощности токоприемников. Указанные элементы обязательств имеют место в договоре между сторонами, согласно которому, как установили стороны, спорные вопросы разрешаются в арбитражном суде, в связи с чем указанный спор подведомственен указанному суду в соответствии со ст. 22 АПК РФ.

В основу решения судом положено экспертное заключение, которое назначено и проведено в соответствии с требованиями закона по ходатайству самого ответчика, который просил поручить проведение экспертизы Государственному учреждению “Хабаровскэнергонадзор“, ходатайство удовлетворено.

Согласно указанному экспертному заключению от 03.04.2001 в результате осмотра технического состояния средств учета потребляемой электроэнергии на подстанции “Аван“ за 03.04.2001 установлено: счетчики электроэнергии, измерительные трансформаторы тока и напряжения, вторичная
коммутация, соединяющая их соответствуют требованиям нормативно-технической документации в части, касающейся средств учета электроэнергии. Имеются все основания для принятия приборов учета электроэнергии, трансформатора, тяговой подстанции “Аван“ в эксплуатацию энергоснабжающей организацией ОАО “Хабаровскэнерго“, как первоначальный этап для расчетов за потребляемую электроэнергию.

Кроме того, факт восстановления приборов учета на подстанции “Аван“ подтверждается актом инспектора энергонадзора от 13.09.2000.

Таким образом, суд первой инстанции, исследовав обстоятельства дела в полном объеме, дал им надлежащую оценку и принял законное решение.

Руководствуясь ст.ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция

постановила:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23 мая 2001 г. по делу N А73-547/2001-17 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

*.*. Сутурин

Судьи:

*.*. Хрустикова

*.*. Карасев