Судебная практика

Иск о понуждении заключить договор аренды земельных участков. По делу. Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего Ивановой *.*.,

рассмотрел в заседании суда дело по иску ЗАО “Тихоокеанская Дальневосточная нефтяная компания“ к Администрации г. Комсомольска-на-Амуре о понуждении заключить договор аренды земельных участков.

В заседании приняли участие:

от истца - Влащенко *.*.,

от ответчика - Кардат *.*., Попов *.*.

Сущность спора:

ЗАО “Тихоокеанская Дальневосточная нефтяная компания“ обратилось с иском к администрации г. Комсомольска-на-Амуре о понуждении заключить договоры аренды земельных участков в соответствии с постановлениями главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре.

В судебном заседании истец требования поддержал.

Представители ответчика с иском не согласны, пояснили суду, что заключение данного вида договоров не носит обязательный характер для сторон.

Заслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, суд полагает требования истца
подлежащими отклонению по следующим обстоятельствам: постановлениями главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре N 624 от 25.06.1998, N 858 от 10.08.1998, N 641 от 26.05.1998, 801 от 27.07.1998, N 876 от 12.08.1998 было дано разрешение истцу на проектирование и строительство площадок для установки передвижных автозаправочных станций в Центральном и Ленинском округах г. Комсомольска-на-Амуре.

По условиям п. 3 указанных постановлений предоставление в аренду земельных участков для эксплуатации передвижных автозаправочных станций должно было быть оформлено после приемки их в эксплуатацию комиссией администрации города.

Данный пункт постановлений истцом истолковывается как наличие между сторонами предварительного договора на аренду земельных участков, предусмотренных ст. 429 ГК РФ.

Суд не может согласиться с доводами истца в указанной части.

Согласно ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, срок его заключения и другие существенные условия.

В данных постановлениях критерии требований к предварительному договору отсутствуют полностью.

Кроме того, ссылка истца на ст. 445 ГК РФ несостоятельна. Указанная норма предусматривает заключение договора в обязательном порядке, в случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта, заключение договора обязательно. Ни одной из существенных норм гражданского права не предусмотрено заключение договора аренды земельного участка в обязательном порядке.

Статья 421 ГК РФ предусматривает свободу граждан и юридических лиц в заключении договора.

В судебное заседание ответчиком представлены доказательства о недопустимости использования земельных участков под передвижные автозаправочные станции, в связи с их непригодностью для эксплуатации, что подтверждается актами обследования.

На основании изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 124 - 127, 134 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

ЗАО “Тихоокеанская Дальневосточная нефтяная компания“ в
иске к администрации г. Комсомольска-на-Амуре о понуждении заключить договоры аренды земельных участков отказать.

Взыскать с ЗАО “Тихоокеанская Дальневосточная нефтяная компания“ в федеральный бюджет госпошлину в сумме 2000 руб.

Судья

*.*. Иванова