Судебная практика

Заявление о признании незаконными и отмене постановления органа по использованию и охране земель о привлечении к административной ответственности за самовольное использование земельного участка и предписания об устранении нарушения земельного законодательства. По делу. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

судьи *.*. Мильчиной,

при ведении протокола судебного заседания секретарем *.*. Чашкиным, помощником *.*. Шестак,

рассмотрел в судебном заседании заявление ООО “Великано“ об оспаривании постановления заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по гор. Хабаровску от 06.04.2006 N 07/2006,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Гущина *.*. ;

от административного органа - государственный земельный и Ф.И.О. *.*.

Сущность дела:

ООО “Великано“ обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просит признать незаконными и отменить постановление заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по гор. Хабаровску от 06.04.2006 по делу N 07/2006 и предписание об устранении нарушения земельного законодательства
от 06.04.2006.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) объявлялся перерыв.

В заседании суда представитель заявителя на доводах, изложенных в заявлении, настаивал. Считает, что Общество незаконно было привлечено к административной ответственности, поскольку оно не использует земельный участок площадью 2016,5 кв. м, а арендует часть нежилых помещений в здании, расположенном по адресу: гор. Хабаровск, ул. Запарина, 67а, в соответствии с договором аренды от 08.12.2005 N 8505. Размер площади земельного участка, на котором находится нежилое здание, расположенное по адресу: гор. Хабаровск, ул. Запарина, 67а, не установлен, поскольку измерение его компетентными органами не производилось, границы данного земельного участка не описаны и не удостоверены в установленном порядке.

Представитель административного органа с доводами заявителя не согласился, считает постановление законным и обоснованным. В удовлетворении требований просил отказать. Пояснил, что ООО “Великано“ использует не только земельный участок, непосредственно занятый этим зданием, в котором расположены арендуемые помещения, но и дополнительные земельные участки, примыкающие к выходам из здания. Правоустанавливающие документы на земельные участки отсутствуют.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее:

22.03.2006 на основании распоряжения N 7/2006 Отделом по гор. Хабаровску Управления Роснедвижимости по Хабаровскому краю проведена проверка соблюдения ООО “Великано“ земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: гор. Хабаровск, ул. Запарина, 67а, площадью 2016,5 кв. м.

В ходе проверки установлено, что на вышеуказанном земельном участке находится действующий ночной клуб, принадлежащий ООО “Великано“, правоустанавливающие документы на земельный участок отсутствуют. Результаты проверки зафиксированы в акте проверки от 22.03.2006, от подписи которого директор Общества отказался.

22.03.2006 в отношении ООО “Великано“ в присутствии директора составлен протокол об административном правонарушении по
признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ.

06.04.2006 заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель по гор. Хабаровску по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении N 7/2006 вынесено постановление, которым ООО “Великано“ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 10000 рублей. Обществу предписано устранить допущенные нарушения в срок до 06.07.2006.

Не согласившись с указанными выше постановлением и предписанием, Общество оспорило их в судебном порядке.

Исследовав имеющиеся в материалах дела документы, заслушав представителей сторон, суд считает необходимым в удовлетворении требований заявителю отказать.

В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то обстоятельство, что действующее законодательство не содержит определенно выраженного предписания об обязательном заключении при аренде нежилых помещений в здании отдельного договора либо оформлении иного документа на право пользования земельным участком, занятым этим зданием, поэтому отсутствие такого договора (документа) не может рассматриваться как нарушение закона, влекущее ответственность, предусмотренную статьей 7.1 КоАП РФ. Правоустанавливающим документом на земельный участок, находящийся под зданием, в котором ООО “Великано“ арендует часть помещений, является договор аренды недвижимого имущества от 08.12.2005 N 8505, заключенный ООО “Великано“ с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ по Хабаровскому краю.

Судом данные доводы не принимаются во внимание и подлежат отклонению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) и статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в аренду могут передаваться земельные участки в виде обособленных природных объектов - части поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном законном порядке.

Пунктом 1
статьи 652 ГК РФ установлено, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 652 ГК РФ в случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка. Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением.

Анализ вышеуказанных нормоположений в совокупности позволяет сделать вывод, что, если договором аренды здания или сооружения арендодателем, являющимся собственником земельного участка, не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к последнему переходит на срок аренды недвижимости право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования по назначению. При указанных обстоятельствах арендатор может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства было установлено, что фактически ООО “Великано“ пользуется в том числе земельными участками, находящимися не непосредственно под зданием, а прилегающими к выходам из арендуемых помещений. Данный факт не оспаривался заявителем в судебном заседании.

В силу статьи 8 ГК РФ гражданские права, в том числе права на земельные
участки, возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав.

Согласно статьям 25, 26 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, определенным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

В силу статьи 29 ЗК РФ предоставление юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 112 настоящего Кодекса.

Статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Объективная сторона правонарушения, выраженного, в частности, в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, представляет собой пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

Таким образом, в действиях ООО “Великано“ имелись признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, в связи с чем отсутствуют основания для признания незаконным и отмены постановления заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по гор.
Хабаровску от 06.04.2006, факт административного правонарушения и вина организации доказаны и подтверждаются материалами дела.

То обстоятельство, что без правоустанавливающих документов использовалась только часть земельного участка, включенного в площадь 2016,5 кв. м, как указано в оспариваемом постановлении (в площадь 2016,5 кв. м в том числе включена площадь арендуемых помещений пропорционально общей площади здания по ул. Запарина, 67а), не может быть признано основанием для отмены оспариваемого постановления о привлечении к административной ответственности, поскольку факт правонарушения имел место. Неправильное отражение в постановлении размера земельного участка не может расцениваться как неустановление события правонарушения, поскольку существо совершенного правонарушения - использование земельного участка без правоустанавливающих документов и его юридическая квалификация в постановлении указаны.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 207 - 211 АПК РФ, ст. 30.7 КоАП РФ, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требований ООО “Великано“ о признании незаконными и отмене постановления заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по гор. Хабаровску и предписания об устранении нарушения земельного законодательства от 06.04.2006 отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Хабаровского края в течение 10 дней.

Судья

*.*. Мильчина