Судебная практика

Иск о признании недействительным распоряжения администрации муниципального образования о передаче имущества. По делу. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Манника *.*.,

судей Савочкиной *.*., Меркуловой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания помощником Леоновым *.*.,

при участии в судебном заседании:

от истца - Коляго *.*., адвокат; Смирнова *.*., конк. управл. по решению N А73-7307/2002-23Б,

от ответчика - Вырупаева *.*., вед. спец.,

рассмотрев в заседании суда апелляционную жалобу конкурсного управляющего Верхнебуреинского ММПП ЖКХ на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 03.10.2003 по делу N А73-5071/2003-17, принятое судьей Брагиной *.*., по иску Верхнебуреинского муниципального многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства к Администрации Верхнебуреинского района о признании недействительным распоряжения N 497-р от 22.11.2001,

установил:

Конкурсный управляющий Верхнебуреинского муниципального многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее - Верхнебуреинское
ММПП ЖКХ) обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании недействительными распоряжений главы администрации Верхнебуреинского района N 497-р от 22.11.2001, N 324-р от 01.08.2002 и обязании ответчика возвратить изъятое по указанным распоряжениям имущество истцу.

В процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции истец в порядке статьи 49 АПК РФ отказался от требований по иску о признании недействительным распоряжения N 324-р от 01.08.2002 и обязании ответчика возвратить изъятое по указанным распоряжениям имущество истцу. В связи с чем дело рассмотрено только в отношении оспариваемого распоряжения N 497-р от 22.11.2001.

Решением суда от 03.10.2003 в требовании о признании недействительным распоряжения N 497-р истцу отказано.

Дело рассмотрено в порядке статей 257, 266 АПК РФ по апелляционной жалобе конкурсного управляющего Верхнебуреинского ММПП ЖКХ, который не согласен с решением суда в связи с несоответствием выводов фактическим обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права.

По мнению заявителя, суд пришел к ошибочному выводу о том, что муниципальное предприятие является казенным предприятием или учреждением, что не соответствует ст. 296 ГК РФ и доказательствам. Не соответствует закону вывод суда о том, что договор N 11 от 16.07.2001 о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения является ничтожной сделкой, как изменяющий правовой режим имущества. Законодательством не предусмотрена возможность изъятия собственником у предприятия имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, без ликвидации или реорганизации предприятия. Судом не учтен пункт 40 Пленума ВАС РФ N 6/8.

Представители заявителя в судебном заседании полностью поддержали доводы и требования апелляционной жалобы.

Ответчик согласно отзыву и его представитель в судебном заседании не согласились с апелляционной жалобой, считают ее необоснованной и не подлежащей
удовлетворению.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отмене решения суда от 03.10.2003 и принятии нового решения по делу.

Как следует из материалов дела, главой администрации Верхнебуреинского района принято распоряжение от 22.11.2001 N 497-р “О передаче муниципального имущества ММПП ЖКХ“, в соответствии с которым предприятию предписано передать муниципальное имущество комитету по управлению имуществом в связи с неисполнением муниципального заказа.

Установив, что во исполнение указанного акта было изъято все имущество предприятия без его ликвидации, арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая истцу в удовлетворении иска, исходил из того, что оспариваемое распоряжение соответствует закону, так как имущество за муниципальным предприятием было закреплено на праве оперативного управления, поэтому его собственник вправе на основании статей 113, 296 изъять это имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Однако выводы суда, изложенные в решении, являются неверными, не соответствуют обстоятельствам дела и сделаны без учета норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Из Устава Верхнебуреинского ММПП ЖКХ, зарегистрированного 02.11.1993, видно, что оно создано как муниципальное предприятие для санитарного обслуживания, текущего и капитального ремонта жилых домов и их конструктивных элементов, озеленения внутридомовых территорий и других видов деятельности (пункты 1.1, 2.2); наделено имуществом, стоимость которого отражается на его балансе (пункт 5.1).

В соответствии со статьей 294 ГК РФ имущество за муниципальным предприятием может быть закреплено не иначе как на праве хозяйственного ведения.

Факт того, что муниципальное имущество было закреплено за Верхнебуреинским ММПП ЖКХ на праве хозяйственного ведения, кроме положений Устава, подтверждается также актами приема-передачи, договором от 16.07.2001
N 11. Поэтому положения пункта 5.2 Устава и выводы суда о том, что имущество предприятия было закреплено за ним на праве оперативного управления, не соответствуют требованиям ст. 294 ГК РФ и противоречат материалам дела.

По этим же основаниям не принимаются во внимание доводы ответчика о том, что изымалось имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Пунктом 1 статьи 235 названного Кодекса установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Как видно из оспариваемого распоряжения N 497-р от 22.11.2001, поводом собственнику для изъятия муниципального имущества у Верхнебуреинского ММПП ЖКХ послужило неисполнение последним муниципального заказа. Между тем, указанное обстоятельство не может служить законным основанием для прекращения права хозяйственного ведения имущества, поскольку ответчиком не представлены доказательства того, что предприятие отказалось от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения.

Суд первой инстанции, принимая решение, не учел, что фактически прекращению у Верхнебуреинского ММПП ЖКХ права хозяйственного ведения на имущество и передача его собственнику послужила финансовая несостоятельность муниципального предприятия с целью избежания обращения взыскания на это имущество по долгам кредиторов в случае банкротств. Указанное подтверждается тем, что определением Арбитражного суда Хабаровского края
от 14.10.2002 по делу N А73-7307/2002-23Б в отношении этого должника введено наблюдение, а решением от 18.02.2003 предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство.

При таких обстоятельствах распоряжение главы Верхнебуреинского района от 22.11.2001 N 497-р “О передаче муниципального имущества ММПП ЖКХ“ следует признать недействительным, как не соответствующее статьям 235, 294, 296, 299 ГК РФ. В связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.

Решение суда подлежит отмене на основании ст. 270 АПК РФ, поскольку неправильное применение норм материального права и несоответствие выводов обстоятельствам дела привело к принятию неправильного решения об отказе в иске.

Расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в суде в соответствии со ст. 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика и не взыскиваются, так как органы муниципального образования от ее уплаты освобождены на основании Закона РФ “О государственной пошлине“. Госпошлина в сумме 1000 руб., уплаченная Смирновой *.*. за истца при подаче иска, подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 268 - 271 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции

постановил:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 03.10.2003 по делу N А73-5071/2003-17 отменить. Принять новое решение:

Исковые требования конкурсного управляющего Верхнебуреинского муниципального многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства удовлетворить. Признать недействительным распоряжение главы Верхнебуреинского района от 22.11.2001 N 497-р “О передаче муниципального имущества ММПП ЖКХ“.

Возвратить Верхнебуреинскому муниципальному многоотраслевому производственному предприятию жилищно-коммунального хозяйства государственную пошлину в сумме 1000 руб., уплаченную Смирновой *.*. по платежной квитанции от 19.06.2003.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Хабаровского края.

Председательствующий:

*.*. Манник

Судьи:

*.*. Савочкина

*.*. Меркулова