Судебная практика

По заявлению установлении юридического факта владения и пользования как своим собственным объектом недвижимого имущества незавершенного строительством. По делу. Самарская область.

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ОАО “АвтоВАЗ“, г. Тольятти, об установлении юридического факта.

ОАО “АвтоВАЗ“, г. Тольятти, обратилось в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования как своим собственным объектом недвижимого имущества незавершенного строительством - Межшкольного комбината профориентации на 1000 мест, расположенного по адресу: г. Тольятти, Улица Маршала Жукова, 58, лит. А.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил следующее.

На основании Решения Тольяттинского городского Совета народных депутатов N 261 от 26.08.1986 управлению капитального строительства жилкультобъектов Волжского автомобильного завода для проектирования и строительства Учебно-производственного комбината на 1000 мест в постоянное (бессрочное) пользование предоставлено 3,0 га
в северо-восточной части детского центра.

Согласно указанному Решению исполкома городского Совета народных депутатов, а также заявке управления капитального строительства жилкультобъектов Волжского автомобильного завода N 1537 от 10.12.1985 архитектурно-планировочным управлением города Тольятти было разработано архитектурно-планировочное задание на разработку проекта межшкольного учебно-производственного комбината на 1000 мест.

В соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР от 22.12.1969 N 2788-р, акта на землепользование от 13.06.1968 N 45, выданного Ставропольским райисполкомом, обязательствами застройщика в лице Управления жилых и культурно-бытовых объектов Волжского автомобильного завода, утвержденных распоряжением заместителя генерального директора ПО “АвтоВАЗ“ N 365 от 12.12.1987, Управление государственного архитектурного контроля города Тольятти 24.03.1989 выдало разрешение на производство строительно-монтажных работ по Межшкольному комбинату на 1000 мест согласно проекту ЦНИИЭП учебных зданий (индивидуальный шифр N 86980).

Согласно учредительным документам ОАО “АвтоВАЗ“ общество учреждалось в соответствии с Указом Президента РФ “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества“ от 1 июля 1992 года N 721, на основании распоряжений Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

03.07.1992 Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий издано распоряжение N 254-р о проведении приватизации Производственного объединения “АвтоВАЗ“ как единого имущественного комплекса путем преобразования его в акционерное общество открытого типа. Этим же распоряжением была образована комиссия по приватизации, которой разработан и утвержден план приватизации и учредительные документы создаваемого общества.

Государственной комиссией по приватизации ПО “АВТОВАЗ“ от 26.10.1992 (п. 2) было принято решение о преобразовании социальной инфраструктуры ПО “АвтоВАЗ“ в акционерное общество открытого типа “Автоград“.

Распоряжением Госкомимущества РФ от 5 января 1993 года N 1-р, на основе предприятий, входящих в Волжское
объединение по производству легковых автомобилей, учреждено акционерное общество открытого типа “АвтоВАЗ“, утверждены устав акционерного общества “АвтоВАЗ“ и план приватизации Волжского объединения по производству легковых автомобилей, которым предусматривалось создание акционерной компании открытого типа с капиталом АО “АвтоВАЗ“ и муниципалитета.

Во исполнение Решений Государственной комиссией по приватизации ПО “АвтоВАЗ“ от 26.10.1992, а также плана приватизации, утвержденного Распоряжением Госкомимущества РФ от 5 января 1993 года N 1-р на собрании учредителей АО “Автоград“ были утверждены устав и учредительный договор вновь создаваемого общества.

Кроме того, на этом же собрании было принято решение о передаче с баланса ОАО “АвтоВАЗ“ на баланс АО “Автоград“ имущественного комплекса в качестве вклада в уставной капитал вновь создаваемого общества.

Согласно ст. 1 учредительного договора о создании и деятельности АО “Автоград“ стороны учреждали общество с целью консолидации вне создаваемого акционерного общества “АвтоВАЗ“ объектов социально-бытового назначения, а также с целью поддержания приемлемого уровня жизни жителей Автозаводского района г. Тольятти, эксплуатации, содержания жилых, производственных и иных зданий и сооружений, дорог, зеленых насаждений, плоскостных сооружений и территорий, их гарантийного и послегарантийного обслуживания и ремонта.

На основании Приказа генерального директора ОАО “АвтоВАЗ“ N 91 от 22.03.1993 “О передаче на баланс имущественного комплекса“ ОАО “АвтоВАЗ“ передало, а АО “Автоград“ приняло имущество, являющееся вкладом ОАО “АвтоВАЗ“ в уставный капитал создаваемого акционерного общества “Автоград“, в том числе незавершенный строительством Межшкольный комбинат профориентации (п. 310 акта приема передачи).

Таким образом, с момента передачи Межшкольного комбината в качестве вклада в уставный капитал АО “Автоград“, общество, в соответствии с действовавшим на тот период времени законодательством Российской Федерации и учредительными документами, приобрело право собственности на имущество, переданное его
учредителями в качестве вклада в его уставный капитал при создании.

Впоследствии на заседании наблюдательного совета АО “Автоград“ было принято решение о продолжении финансирования строительства Межшкольного комбината ОАО “АвтоВАЗ“ и передаче его на свой баланс и организации эксплуатации объекта за счет собственных средств общества (протокол заседания наблюдательного совета АО “Автоград“ N 6 от 20.05.1993).

Затем в связи с ликвидацией АО “Автоград“, на основании Постановления Администрации Автозаводского района города Тольятти N 452/2 от 20.09.1995, была сделана запись об исключении акционерного общества “Автоград“ из реестра государственной регистрации юридических лиц.

Установление юридического факта принадлежности на праве собственности ОАО “АвтоВАЗ“ межшкольного комбината профориентации на 1000 мест необходимо заявителю для регистрации права собственности на него с целью последующего совершения в отношении него сделки, а также в соответствии со ст. 131 ГК РФ и ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ от 21.07.1997 N 122-ФЗ, в УЮ ГРП “Самарская областная регистрационная палата“.

Вместе с тем, по утверждению заявителя, основная часть документов, требуемых регистрационной палатой для регистрации права собственности на Межшкольный комбинат профориентации на 1000 мест, безвозвратно утрачена в связи с пожаром, произошедшим в одном из архивов управления капитального строительства ОАО “АвтоВАЗ“.

Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время ОАО “АвтоВАЗ“ владеет вышеуказанным объектом недвижимости как собственник, спор о праве на объект отсутствует, и у заявителя нет иной возможности получить или восстановить необходимые документы, удостоверяющие данный юридический факт, а также документы, необходимые для государственной регистрации права в установленном порядке, арбитражный суд считает заявление ОАО “АвтоВАЗ“ подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28 ФЗ “О государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, ст. ст. 167 - 170, 217, 221 - 222 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:Заявление ОАО “АвтоВАЗ“, г. Тольятти, удовлетворить.

Установить факт владения и пользования ОАО “АвтоВАЗ“, г. Тольятти, как своим собственным следующего объекта недвижимого имущества незавершенного строительством - Межшкольного комбината профориентации на 1000 мест, расположенного по адресу: г. Тольятти, Улица Маршала Жукова, 58, лит. А.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности заявителя на вышеуказанный объект недвижимости.

Копию вступившего в законную силу решения в 3-дневный срок направить в Тольяттинский филиал Самарской областной регистрационной палаты по адресу: г. Тольятти, Молодежный бульвар, 6а.