Судебная практика

Заявление Межрайонной ИМНС России о признании несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника и об открытии конкурсного производства. По делу. Самарская область.

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании заявление Межрайонной ИМНС России N 8 по Самарской области, г. Нефтегорск, о признании ООО “Прогресс“, г. Нефтегорск, несостоятельным (банкротом), 3-е лицо: ТО ФСФО в Самарской области.

Межрайонная ИМНС России N 8 по Самарской области, г. Нефтегорск, обратилась в Арбитражный суд с заявлением (с учетом уточнений) о признании ООО “Прогресс“, г. Нефтегорск, несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника и об открытии конкурсного производства.

Должник отзыв на заявление не представил, о времени и месте судебного разбирательства дела извещен в порядке ст.123 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителя заявителя, суд

УСТАНОВИЛ:

Согласно ст.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ несостоятельность (банкротство) -
признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).

В соответствии с ч.2 ст. 3 вышеуказанного федерального закона юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения.

В силу ст.ст. 177, 178 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ в случаях, когда должник - гражданин либо руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствуют и установить их местонахождение не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от размера кредиторской задолженности.

Положения, предусмотренные параграфом 2 главы 10 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, применяются также в случаях, когда имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Согласно справке Межрайонной ИМНС России N 8 по Самарской области по состоянию на 01.08.2002 просроченная свыше трех месяцев задолженность ООО “Прогресс“, г. Нефтегорск, по налоговым платежам составляет 3 129 000 рублей. Взыскание недоимки осуществить невозможно в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете должника последнего отчета о финансово-хозяйственной деятельности, сданного в налоговый орган по состоянию на 01.01.2002. Операции по расчетным счетам должника в течение последних 12
месяцев не проводились, имущество должника заведомо не позволяет покрыть задолженность по налоговым платежам и сборам. Установить место нахождения исполнительного органа должника не представляется возможным. Вышеизложенное свидетельствует о том, что ООО “Прогресс“, г. Нефтегорск, фактически прекратило свою деятельность.

Таким образом, в силу ст.ст. 177, 180 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ имеются основания для признания должника банкротом по упрощенной процедуре.

С учетом изложенного заявление Инспекции МНС России по Октябрьскому району г. Самары следует удовлетворить, открыть в отношении ООО “Прогресс“, г. Нефтегорск, процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев, назначив конкурсным управляющим Ш., кандидатура которого отвечает требованиям ст.19 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“, определив ему вознаграждение в размере минимального размера оплаты труда ежемесячно за счет имущества должника.

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на должника.

Руководствуясь ст.ст. 6, 28, 47-49, 54, 99, 100, 177, 178, 180 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, ст.ст. 167-170, 223, 102, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:Признать общество с ограниченной ответственностью “Прогресс“, г. Нефтегорск, несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении него конкурсное производство сроком на 6 месяцев по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

Назначить конкурсным управляющим Ш., определив ему вознаграждение в размере минимального размера оплаты труда ежемесячно за счет имущества должника.

Конкурсному управляющему:

опубликовать сведения о признании должника банкротом в “Вестнике Высшего арбитражного суда“ и официальном издании государственного органа по делам о несостоятельности (банкротстве);

обеспечить сохранность документов по личному составу с передачей их в соответствующий архив, подтвердив эту процедуру наличием справки от архива;

по окончании срока конкурсного производства представить в суд отчет о проделанной работе с приложением документов, предусмотренных ст.117 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Взыскать с ООО “Прогресс“, г. Нефтегорск, в доход
федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.