Судебная практика

По иску к ГосНИ о признании недействительным решения о взыскании штрафа за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. По делу. Самарская область.

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО “Все на О“, г. Тольятти, к ГосНИ по Комсомольскому району г. Тольятти о признании недействительным решения.

Истец просил признать недействительным решение ответчика без даты и номера о взыскании штрафа в размере 29 221 500 руб. за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Ответчик иск не признал, считая, что факт ведения предприятием 4.06.98 денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины подтвержден актом проверки N 67 от 4.06.97, составленным инспекторами налоговой инспекции с участием специалистов службы налоговой полиции в присутствии продавца
Храмовой, а также ее объяснением в акте ревизии денежных средств о причине излишков денег в кассе.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Ответчиком 4.06.97 за N 40 дано поручение сотрудникам инспекции провести проверку применения истцом контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населения. В ходе проверки ответчиком установлено, что денежные расчеты с населением ведутся без применения контрольно - кассовых машин, что отражено в акте от 4.06.97, в котором имеется роспись представителя истца. В акте содержится предложение явиться в инспекцию.

Поэтому доводы истца о том, что проверяющие не вправе были проводить проверку, суд не принимает.

Факт нарушения истцом законодательства о применении контрольно - кассовых машин подтверждается не только указанным выше актом, а также актом ревизии наличных денежных средств с объяснением продавца. Этот акт как доказательство вины истца в нарушении законодательства суд принимает.

Суд учел, что согласно ст.7 рассматриваемого Закона ответственность за неприменение контрольно - кассовой машины несет предприятие. При этом ответственность наступает независимо от того, кто осуществлял денежные расчеты при продаже товаров предприятия.

Суд, с учетом доводов жалобы о неэтичности проведения проверяющих, считает, что предприятие в любом случае и в любой ситуации должно строго соблюдать законодательство вне зависимости от проведения клиентов.

Поэтому суд считает, что по факту выявленного правонарушения ГосНИ по Комсомольскому району г. Тольятти обоснованно принято постановление 6.06.97 за N 33 о наложении штрафа в размере 29 221 500 руб.

С учетом постановления Конституционного суда РФ от 12.05.98 по делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца 6 ст.6 и абзаца 2 части 1 ст.7 Закона РФ от 18.06.93 “О применении
контрольно - кассовых машин... “ ответчик исполнять свое постановление должен на основании положений ст.146.5 Кодекса об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах требования истца удовлетворению не подлежит.

Расходы по госпошлине суд в соответствии со ст.95 АПК РФ суд относит на истца, госпошлина им уплачена.

Руководствуясь ст. 124-128, 132 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.