Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате за газ. Решение от 27 мая 2011 года №. Самарская область.

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего – Шутовой *.*.,

при секретаре – Примечаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ОАО «Самарагаз» Ф.И.О. о взыскании задолженности,

Установил:

ОАО «Самарагаз», в лице начальника юридического отдела К., действующего по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5), обратилось в суд с иском к Первушкиной *.*. о взыскании задолженности по оплате за газ и расходов по оплате госпошлины за подачу иска.

В судебном заседании представитель истца К.2, действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9), исковые требования поддержала в полном объеме. При этом пояснила, что между истцом и ответчиком заключен договор газоснабжения жилого помещения, расположенного
<адрес>, что подтверждается лицевым счетом №. Из газового оборудования в указанном жилом помещении установлены газовая плита ПГ-4 и газовый котел. Ответчик обязан по данному договору производить оплату за потребленный газ. ДД.ММ.ГГГГ в доме ответчика установлен газовый счетчик типа СГМ, G1, №, 1999 года выпуска. Согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета газа размер платы за коммунальные услуги (природный газ) определяется, исходя из показаний индивидуальных приборов учета. Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года утверждено, что абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме. ДД.ММ.ГГГГ контролерами ОАО «Самарагаз» в квартире ответчика проведено обследование прибора учета газа, в результате которого составлен акт обследования № от ДД.ММ.ГГГГ. В акте указаны показания прибора учета газа на момент проведения обследования – 45604 кубических метра потребленного ответчиком природного газа. Первушкина с актом ознакомлена под роспись. Однако за период времени с ДД.ММ.ГГГГ (момента установки прибора) по ДД.ММ.ГГГГ, ответчик фактически оплачивала потребленный газ лишь частично, а всего за 21186 кубических метров потребленного газа, то есть Первушкиной не оплачено 24418 кубических метров потребленного газа. Исходя из стоимости одного кубического метра природного газа в размере 2 рубля 76 копеек, была рассчитана задолженность ответчика, которая составила 67393 рубля 68 копеек. В добровольном порядке ответчик задолженность не погашает. Просила исковые требования удовлетворить, и взыскать с Первушкиной *.*. задолженность по оплате за газ в размере 67393 рубля 68 копеек, а также расходы по оплате госпошлины за подачу иска в размере 2221 рубль 81 копейка.

Ответчик Первушкина *.*. в судебном заседании
исковые требования признала в полном объеме, что подтверждается ее письменным заявлением (л.д. 20). При этом пояснила суду, что между ней и ОАО «Самарагаз» заключен договор газоснабжения. В доме, где она проживает, установлен прибор учета потребления газа. Однако она вносила плату за потребленный газ лишь частично (л.д. 11 – 17), поскольку у нее были материальные трудности. С размером задолженности ответчик согласилась и не возражала против удовлетворения иска.

Изучив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно сделано добровольно, не противоречит закону и не нарушает права третьих лиц.

В соответствии со ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

Судом установлено, что между ОАО «Самарагаз» и Первушкиной *.*. заключен договор газоснабжения №, и на имя ответчика открыт лицевой счет № на оплату услуг за поставку газа.

Согласно пункту 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета
размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Пункт 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» указывает, что абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

Постановлением Правительства Самарской области от 22.12.2010 года № 667 от 22.12.2010 года «Об утверждении розничных цен на газ природный, реализуемый населению», установлено, что с 01 января 2011 года на территории Самарской области установлены розничные цены на природный газ, и для жителей области, использующих прибор учета газа, цена за 1 кубический метр потребленного газа составляет 2 рубля 76 копеек.

Из акта обследования прибора учета газа № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в квартире <адрес> используется прибор учета газа типа СГМ, G1, №, 1999 года выпуска. Показания прибора учета газа на момент обследования составляли 45604 кубических метра. Первушкина *.*. была ознакомлена с данным актом под роспись (л.д. 6).

Однако, согласно справке ОАО «Самарагаз», фактически Первушкиной *.*. оплачено лишь 21186 кубических метров потребленного газа, а, следовательно, у ответчика образовалась задолженность перед истцом за неоплаченный потребленный газ в размере 67393 рубля 68 копеек (24418 куб. метров неоплаченного газа х 2 руб. 76 коп.) (л.д. 7).

При таких обстоятельствах исковые требования ОАО «Самарагаз» о взыскании задолженности по оплате за газ подлежат
удовлетворению, против чего ответчик не возражала.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины, оплаченной при подаче иска в размере 2221 рубль 81 копейка (л.д. 4).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Самарагаз» удовлетворить.

Взыскать Ф.И.О. в пользу ОАО «Самарагаз» задолженность по оплате за газ в размере 67393 (шестьдесят семь тысяч триста девяносто три) рубля 68 копеек, а также расходы по оплате госпошлины в размере 2221 (две тысячи двести двадцать один) рубль 81 копейка, а всего – 69615 (шестьдесят девять тысяч шестьсот пятнадцать) рублей 49 копеек.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Самарский областной суд.

Председательствующий: подпись *.*. Шутова

Копия верна.

Решение вступило в законную силу _______________

Судья:

Секретарь: