Судебная практика

О присуждении к исполнению обязанности в натуре в виде предоставления помещения под медицинский кабинет в детском саду. Решение от 17 мая 2011 года №. Рязанская область.

Захаровский районный суд Рязанской области в составе:

предсе Ф.И.О. *.*.,

при секретаре Багайдиной *.*.,

с участиемпрокурора Захаровского района Смирнова *.*.,

представителя ответчика - заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением Осовский детский сад Лаптевой *.*.,

представителей третьих лиц - администрации муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области по доверенности

Мирманова *.*.,

отдела образования и молодежной политики администрации муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области по доверенности Семаниной *.*.,

территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Старожиловском районе по доверенности Труханова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску заместителя прокурора Захаровского района в интересах
неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению Осовский детский сад о присуждении к исполнению обязанности в натуре,

Установил:

Заместитель прокурора Захаровского района Баранова *.*. обратилась в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к МДОУ Осовский детский сад о присуждении к исполнению обязанности в натуре, мотивируя его следующими основаниями.

В ноябре-декабре 2010 года и в январе 2011 года прокуратурой Захаровского района с привлечением специалиста ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в части создания необходимых условий для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья детей в МДОУ Осовский детский сад муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области.

В ходе проверки выявлен факт нарушения ответчиком требований ст. 41 Конституции РФ, ч. 2 ст. 2 ГК РФ, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ «Об образовании», СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 года № 91, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 58, Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от

12 сентября 2008 года № 666. Указанные нормативные акты регулируют вопросы охраны здоровья детей и оказания квалифицированной медицинской помощи.

Проверкой установлено, что в МДОУ Осовский детский сад отсутствует медицинский пункт - помещение, оснащенное оборудованием и инструментарием.

На основании указанных выше нормативно-правовых актов образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях
охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Отсутствие медицинского пункта, оснащенного оборудованием и инструментарием, нарушает права и интересы несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья, оказание им квалифицированной медицинской помощи.

Иск предъявлен в интересах неопределенного круга лиц, так как круг несовершеннолетних воспитанников, которые должны посещать медицинский пункт в МДОУ Осовский детский сад, в данном дошкольном образовательном учреждении меняется. В связи с этим определить круг лиц, чья жизнь и здоровье вследствие отсутствия медицинского пункта подвергаются опасности, не представляется возможным.

Заместитель прокурора района просит обязать МДОУ Осовский детский сад муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области предоставить оснащенное оборудованием и инструментарием помещение в здании МДОУ Осовский детский сад под медицинский пункт, отвечающее требованиям СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», иустановить МДОУ Осовский детский сад конкретный срок для выполнения заявленных требований.

В судебном заседании прокурор Захаровского района Смирнов *.*. иск поддержал по основаниям указанным в описательной части решения.

Представитель ответчика - заведующая МДОУ Осовский детский сад

Лаптева *.*. пояснила, что требования прокурора законны, вместе с тем, уточнила, что выделить отдельное помещение под медицинский кабинет у МДОУ нет возможности из-за нехватки площади, так как занимаемое помещение детский сад арендует у МОУ Осовская СОШ.

Представитель третьего лица - администрации муниципального образования - Захаровский муниципальный район по доверенности Мирманов *.*. в судебном заседании пояснил, что для выделения отдельного помещения под медицинский кабинет в детском
саду нужны значительные материальные затраты. Местный бюджет на текущий год уже сформирован, в связи с этим он просит установить срок для устранения нарушений до 1 октября 2012 года.

Представитель третьего лица - отдела образования и молодежной политики администрации муниципального образования - Захаровский муниципальный район по доверенности Семанина *.*. также считает, что для открытия медицинского кабинета в детском саду требуется реальный срок.

Представитель третьего лица - территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Старожиловском районе по доверенности

Труханов *.*. исковые требования прокурора поддержал, пояснил, что открыть медицинский кабинет в детском саду необходимо в кратчайшие сроки.

Суд, выслушав прокурора района, представителей ответчика и третьих лиц, исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно ч. 2 ст. 2 ГК РФ жизнь и здоровье граждан РФ являются неотчуждаемыми правами и свободами человека и защищаются гражданским законодательством. Одним из способов защиты гражданских прав является принуждение к исполнению обязанности в натуре (ст. 12).

В ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от

30 марта 1999 года № 52-ФЗ (в редакции от 28 сентября 2010 года) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства (ч. 1 ст.
28).

На основании подп. 19 п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1 (в редакции от 2 февраля 2011 года) к компетенции образовательного учреждения относятся: создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса (подп. 3 п. 3 ст. 32); создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников (п. 4 ст. 51).

СаНПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от

22 июля 2010 года № 91 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к медицинскому обеспечению (подп. 1.2 п. 1, п.п. 4.20, 4.21), а также предусматривают обязательное наличие медицинского кабинета в образовательном учреждении (приложение 1 табл. 1).

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года

№ 58 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность; санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории
Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами (п.п. 1.1, 1.2).

Согласно п. 5 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 года № 666, основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей. Дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье детей и работников дошкольного образовательного учреждения во время образовательного процесса (п. 12). Медицинское обслуживание детей в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения (п. 25).

В соответствии с п. 7 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 года № 1204 (в редакции от 10 марта 2009 года), учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и обучающихся, работников учреждения во время образовательного процесса. Медицинское обслуживание воспитанников и обучающихся обеспечивается штатным или специально закрепленным органами здравоохранения за учреждением медицинским персоналом, который наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников и обучающихся, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания. Учреждение предоставляет помещение и соответствующие условия для работы медицинского персонала
(п. 22).

В судебном заседании установлено, что одной из задач муниципального дошкольного образовательного учреждения Осовский детский сад муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области является охрана жизни и укрепление здоровья воспитанников.

Согласно договору на оказание медицинских услуг от 1 октября 2010 года между МУЗ «Захаровская центральная районная больница» и МДОУ Осовский детский сад заключен договор на оказание медицинских услуг детям, посещающим дошкольное учреждение (л.д. 10).

В результате проведения прокуратурой совместно с ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в части создания необходимых условий для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья детей установлено, что в МДОУ Осовский детский сад отсутствует медицинский пункт (л.д. 13-14).

На основании указанных выше нормативно-правовых актов МДОУ Осовский детский сад обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для медицинских работников.

Таким образом, на основании исследованных в судебном заседании доказательств, суд приходит к выводу, что в деятельности МДОУ Осовский детский сад имеются нарушения требований федерального законодательства в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья, а также на оказание им квалифицированной медицинской помощи.

Отсутствие в МДОУ Осовский детский сад медицинского пункта, оснащенного оборудованием и инструментарием, создает реальную опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц - воспитанников детского сада, количество и состав которых меняется.

При наличии указанных обстоятельств суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Для устранения нарушений требований федерального законодательства в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья, а также на оказание им квалифицированной медицинской помощи, суд устанавливает срок, в течение которого ответчик обязан устранить имеющиеся нарушения.

Согласно ст. 103
ГПК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, учитывая, что иск заместителя прокурора предъявлен в защиту законных интересов неопределенного круга лиц, с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск заместителя прокурора Захаровского района о присуждении к исполнению обязанности в натуре удовлетворить.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение Осовский детский сад муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области предоставить помещение в здании муниципального дошкольного образовательного учреждения Осовский детский сад под медицинский пункт, оснащенный оборудованием и инструментарием, отвечающий СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 58, СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 года № 91.

Вступившее в законную силу Решение суда подлежит исполнению муниципальным дошкольным образовательным учреждением Осовский детский сад муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области в срок до 1 октября2012 года.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения Осовский детский сад муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 (двухсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда через Захаровский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья *.*. Лукашевич