Судебная практика

О возврате протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. Определение от 05 апреля 2011 года №. Республика Мордовия.

Судья Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия Комова *.*., рассмотрев материалы дела в отношении <данные изъяты> Ф.И.О. об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ,

Установил:

В Большеигнатовский районный суд Республики Мордовия поступило дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении руководителя <данные изъяты> Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 обвиняется в том, что он совершил нарушение ветеринарно-санитарных правил на свиноферме <данные изъяты> не обеспечил выполнение предусмотренных Законом норм и ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих предупреждение болезней животных.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в отношении Кутурова *.*. подлежат
возвращению должностному лицу, составившему протокол и другие материалы в виду их неправильного составления по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.23.1 КРФоАП, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 10.6 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

В материалах дела об администартивном правонарушении отсутствует документ, уполномачивающий специалиста-эксперта Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия Краснощекова *.*. на передачу материалов дела для рассмотрения в суд.

Согласно ч. 2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных
сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а аткже данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

В материалах дела отсутствует Устав <данные изъяты> и документ, подтверждающий полномочия Кутурова *.*., как председателя <данные изъяты>.

Также в протоколе об административном правонарушении в отношении Кутурова *.*. отсутствуют сведения о владении Кутуровым *.*. языком на котором ведется производство по делу.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КРФоАП, при подготовке дела к рассмотрению в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Определил:

Протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст.10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Кутурова <данные изъяты> и другие материалы дела возвратить специалисту-эксперту Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия Ф.И.О. для устранения недостатков.

Судья *.*. Комова